新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

800背包党混迹火车站专骗老乡

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-14 11:00 南方日报

  800背包党混迹火车站专骗老乡

  两大帮派组织严密手段高明,广州铁警披露有关内幕及打击情况

  本报讯(记者/项仙君通讯员/包建辉肖伟实习生/王勇)据广州铁路警方和越秀区公安分局估计,靠在广州火车站周边坑蒙拐骗“吃饭”的不法分子大约有3000多人!其中大

  概800人是背包党。昨天,广州铁路公安处副处长陈建宏向本报独家披露了铁路警方追踪打击背包党的内幕。

  【诈骗手法】

  破烂塞满背包专骗打工老乡

  据陈建宏介绍,背包党的前身是那些专门在火车站帮野鸡汽车拉客的人。后来,这些人的手法越来越高明,开始进行诈骗活动,并且分工明确、组织严密,已经形成拉客、骗客、望风、开车等“一条龙”。

  据警方估计,聚集在火车站附近的背包党足有800人,分成若干派。最大的两个是“四川帮”和“湖南帮”,其中“四川帮”有约500人,“湖南帮”约300人。他们往往背着装满烂报纸、烂海绵、破床单等杂物的行李,伪装成刚下火车的乘客,盯住从四川、湖南、重庆等地来的火车,专骗来珠三角打工的老乡。有些老实巴交的民工往往是第一次到大城市,对整个城市感到陌生与恐惧,又贪小便宜,以为一下火车就能坐到汽车,所以容易上当受骗。

  今年7月份,广州火车站派出所专门从成都请了两名便衣铁警来协助打击“四川帮”。两名便衣铁警伪装成从四川来的民工,一下火车就被盯上,和其他旅客随着一伙背包党坐车来到东莞,但在转车的时候,他们还是被狡猾的背包党发现疑点而给甩掉了。

  【警方行动】

  铁警便衣尾随端掉一黑窝点

  据陈建宏介绍,今年7月,广铁警方接到群众举报,反映每天凌晨四五点钟,有一伙人从广州市白云区新市镇某酒家门前集结,成群结队来到广州站广场外。他们以“认老乡”、问路为由,专门将从四川、湖南、重庆等地南下打工的民工,拉上“野鸡车”,尔后收取高额票价。

  获悉此举报后,广铁警方立即组织精干警力进行侦查。8月20日凌晨4时35分,警方发现数十名男女老少,肩背手提大包小包行李,乘坐出租车来到广州火车站广场外,等候出站的旅客。重庆开往广州的1321次列车到达广州站后,一名男子很快瞄上一名四川年轻女子。几分钟看似老乡关心的言语沟通之后,背包党“好心”地表示要带这个年轻女子去某长途车站坐车。就在她犹豫不决的时候,另外一名背包党也主动走到同伙和年轻女子的面前,两人里应外合把该女子骗上了公共汽车。

  铁警尾随“背包党”带着年轻女子在白云区沙涌南的某城中村下车,在这个狭小的城中村附近,聚集了上百名旅客,还有六辆大巴和中巴车。旅客只能进,不能出。仔细查看,发现这些车都是“野鸡车”。铁警想混进去乘车,但被起了疑心的背包党拦住,说要检查包。由于铁警的包里都没有装真正的行李,就从背包党手中抢过包,编了个借口离开。

  次日凌晨4时许,大雨滂沱,广州铁路警方会同铁道部公安局工作组几十名便衣,对背包党实施秘密抓捕,共抓获34名背包党。经审查,这些人大部分来自四川,长期从事拉客上“野鸡车”为业,从中谋取“好处费”。

  【整治措施】

  500铁警进驻及时提醒旅客

  为了彻底整治广州站的治安,早在今年6月底,铁道部公安局就抽调成都、西安、郑州等五个铁路局的精干警力组成工作组进驻广州火车站。加上广州火车站派出所原有警力,目前,广州站有铁警500余人,成为全国最大的铁路派出所,已基本解决警力不足的问题。

  广州火车站派出所、铁道部公安局工作组和越秀区公安分局对广州火车站进行治安状况摸查后初步估计,靠在广州火车站周边坑蒙拐骗“吃饭”的不法分子大约有3000多人。除了背包党外,其他不法分子一般分五类:一是实施麻醉抢劫;二是强迫卖淫;三是借口“免检进站”、帮忙买票等进行诈骗;四是顺手牵羊偷旅客的行李;五是一般的扰乱治安分子,如违章叫卖、旅店违章拉客等。近日,广州越秀区公安分局也配合铁路公安在火车站周边进行了一系列的清理活动,背包党和其他不法分子已基本绝迹。

  笔者昨天在广州火车站看到,火车站的东、中、西广场均各有一辆警用电瓶车在来回巡逻。铁路公安还在广场设置了一个广播台,公布违法犯罪分子的作案手段,提醒广大旅客不要上当受骗。

  “现在这里干净多了,基本看不到原来那些捡垃圾、倒卖票、吸贩毒的人,更没有背包党的踪影。”广场的一名执勤铁警说。

  【治本之策】

  多个部门联合铲除市场黑车

  广州铁路公安处副处长陈建宏指出,目前打击背包党有四大难点:第一,他们作案一次性完成,时间短,取证难;第二,背包党行骗一次一般是几十元,根本不构成刑事案件,顶多只能作为扰乱治安来处理;第三,有的旅客有怕惹官司的思想,受骗后往往忍气吞声,不愿意报警,也不配合警方的取证工作;第四,拉客的黑车不在铁路公安的管辖范围内,办案时要协调其他部门,增加办案的难度。

  陈建宏分析说,背包党产生的根源是数量庞大的黑车。目前广州从事拉客的外省野鸡车以牌照为“湘B”和“湘N”的最多,正是因为这些黑车的存在,才产生了利益的驱动。黑车主们往往组织一些人专门从事拉客的工作,久而久之,就形成了一个具有相当规模的“背包党市场”。而从目前的情况来看,被抓获的往往是些拉客的小角色,背包党头目一个也没有抓到。他认为,只有铁路公安、地方公安、交通部门和城管部门联合起来,铲除了背包党赖以生存的黑车市场,才能彻底让背包党绝迹。

  图:

  背包党往往混迹旅客当中,瞅准目标随时下手。梁文祥苏仕日摄

  铁警冒雨行动逮住一名背包党。

  背包内装的全是海绵和烂布。建辉肖伟摄

评论】 【 】【打印】【关闭

广州有个好"玩"科技馆 番禺惊现最大"蝴蝶" 虎狮交配 广佛新干线昨破土动工
广州自来水价改革听证将举行 水费最高涨0.4元 (2005-09-16 星期五)
深圳车费提价听证会昨举行 24名听证代表激辩 (2005-09-16 星期五)
穗新区本月产生1正6副区长 招450名交通协管员 (2005-09-16 星期五)
广州社区医疗出最高限价 急救出诊收费15元(图) (2005-09-16 星期五)
办了暂住证 广州背包党难清查?(组图) 专题 (2005-09-16 星期五)
广州“MTV维权风暴”有果 华纳赢加州红获赔3千 (2005-09-16 星期五)
外地车进珠海超三天按日收费 明年初可能实行 (2005-09-16 星期五)
京珠南高速扩建两车道 广州韶关通行能力将提高 (2005-09-16 星期五)
穗港沪6巨头逐鹿广州第一高楼西塔 投资约60亿 (2005-09-16 星期五)
广深港将建第二条高速铁路 1小时内可穿梭三地 (2005-09-16 星期五)
华南上空的副热带高压将离去 晴热天气周日暂停 (2005-09-16 星期五)
中秋月7年最大 广州最佳赏月时间19日00时54分 (2005-09-16 星期五)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·知情者再爆“背包党”惊人内幕(图) ·粤健门诊邋遢房炮制“纳米基因秘方药”(组图)
·深圳生活质量全国第一 东莞广州分列第二和第九 ·广州一学校初三学生持刀在校外捅伤两同学(图)
·广州将模拟全市大面积停电 应急预案月底出台 ·女童被车撞司机找家长 胸卡有电话拨去是空号
·钟南山发出警告:全球大范围流感随时爆发(图) ·深夜巡厂遭歹徒袭击连砍5刀 原是保安报复
·国内首个电子机场将落户广州 旅客可上网买票 ·拒绝记者带走处方白衣大夫顿变武夫(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕:粤健门诊部 这里治病能健康吗?
8点半上学的馅饼
迪士尼冲击广东主题公园
全城加油站大巡查
“背包党”为何大行其道?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
与梁咏琪情变疑云 郑伊健今天举行记者会交代(组图)
改变台庆重表演习惯 无线今年大搞颁奖礼
组图:容祖儿终极性感造型曝光 玉体极尽诱惑
寻找广州购物精
娱乐频道全新亮相
取消预售广州成试点可能性大
广州房产看房团活动第六期专题
家居 设计 专题荟萃
一弯明月照渔村 吃个好心境(图)
探究广州平民法国菜的定义(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网