新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

4名成员被逮捕 "背包党"暂作鸟兽散(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-15 10:51 三湘都市报

  抓获一名背包党。近日,广州铁路运输检察院以涉嫌诈骗罪对何某等4名“背包党”成员批准逮捕。据了解,何某等人以火车出轨了帮忙买票的手段,一天就得手7万多元。

  为何盘踞10余年

  令人不解的是,“背包党”的行骗方式很简单,10余年来都是老乡骗老乡。在有关部门的多次打击下,“背包党”为何屡禁不绝,越打越多?

  警方表示,除去其他因素,对民警来说,最困难的不是取证,而是无法可依。“我们怕自己本事不够,就找了广州市公安局法制办,结果他们查了新中国成立以来的所有法条,最后发现对付‘背包党’只有用‘传唤’。”

  “传唤只是以时间换空间。”10余年来,警方一般都在列车进站高峰期前便开始对“背包党”、出售假币等相关嫌疑人进行传唤,使其错过骗人的高峰期。本月10日前后,广州越秀警方3天内就在流花地区治安传唤600多人。但《治安管理处罚条例》规定,传唤时间一般不得超过24小时,24小时后,“背包党”就可继续行动。

  “其实,我们更愿意看到他(‘背包党’)骗了人,又抢别人东西。这样我们就可以拘留他。治安拘留两次,就能送劳教,关上3年。”入夏以来,越秀警方已对210人送劳教。“可是送劳教,我们也有自己的考量。毕竟现在劳教争议很大。”

  《治安管理处罚条例》自1987年一直实施到现在。让民警觉得可惜的是,明年3月1日实施的《治安管理处罚法》对“背包党”等问题的规定也很少。

  广州火车站民警表示,广州火车站的“背包党”有一天也可能出现在其他地方,在无法可依的情况下,希望相关部门尽快研究合法的对策。

  野鸡车歇业

  广州“背包党”调查连续报道以来,有关部门加大了打击力度。9月13日,记者再次走访了多个野鸡车接客点,但并未发现野鸡车的踪影。石潭路白云石井钢材购销部旁一块空地原是野鸡车上客点。据周边群众反映,以往每天凌晨5时到上午10时,大批从火车站骗来的民工被拉到此处,安排坐上野鸡车。但9月13日下午,记者在该空地处看不到任何野鸡车的踪影。

  纷纷进工厂打工

  9月13日下午,记者再次前往火车站广场,广场上仍是一派清爽,并未发现大量“背包党”,而与之相对应的是,以往“背包党”聚居的许多城中村出租屋也空了出来,但有房东称这些租客走了但并未退租。

  原住在黄石马务村的“背包党”成员陈某早就赶往省汽车总站,他说他们那一片住了60多名“背包党”,陈涛揭黑见报后,超半数的人已按老板的吩咐回家了,估计两个月以后才回来。其他人则各自入厂打工,“我是比较晚走的”,他想到深圳朋友那住下,再找一份工。另一名“背包党”成员告诉记者,“不知道这次是真是假,也许几个月后,又有机会回来了。”

  据《南方都市报》

评论】 【 】【打印】【关闭

广州有个好"玩"科技馆 番禺惊现最大"蝴蝶" 虎狮交配 广佛新干线昨破土动工
广州自来水价改革听证将举行 水费最高涨0.4元 (2005-09-16 星期五)
深圳车费提价听证会昨举行 24名听证代表激辩 (2005-09-16 星期五)
穗新区本月产生1正6副区长 招450名交通协管员 (2005-09-16 星期五)
广州社区医疗出最高限价 急救出诊收费15元(图) (2005-09-16 星期五)
办了暂住证 广州背包党难清查?(组图) 专题 (2005-09-16 星期五)
广州“MTV维权风暴”有果 华纳赢加州红获赔3千 (2005-09-16 星期五)
外地车进珠海超三天按日收费 明年初可能实行 (2005-09-16 星期五)
京珠南高速扩建两车道 广州韶关通行能力将提高 (2005-09-16 星期五)
穗港沪6巨头逐鹿广州第一高楼西塔 投资约60亿 (2005-09-16 星期五)
广深港将建第二条高速铁路 1小时内可穿梭三地 (2005-09-16 星期五)
华南上空的副热带高压将离去 晴热天气周日暂停 (2005-09-16 星期五)
中秋月7年最大 广州最佳赏月时间19日00时54分 (2005-09-16 星期五)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·知情者再爆“背包党”惊人内幕(图) ·粤健门诊邋遢房炮制“纳米基因秘方药”(组图)
·深圳生活质量全国第一 东莞广州分列第二和第九 ·广州一学校初三学生持刀在校外捅伤两同学(图)
·广州将模拟全市大面积停电 应急预案月底出台 ·女童被车撞司机找家长 胸卡有电话拨去是空号
·钟南山发出警告:全球大范围流感随时爆发(图) ·深夜巡厂遭歹徒袭击连砍5刀 原是保安报复
·国内首个电子机场将落户广州 旅客可上网买票 ·拒绝记者带走处方白衣大夫顿变武夫(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕:粤健门诊部 这里治病能健康吗?
8点半上学的馅饼
迪士尼冲击广东主题公园
全城加油站大巡查
“背包党”为何大行其道?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
与梁咏琪情变疑云 郑伊健今天举行记者会交代(组图)
改变台庆重表演习惯 无线今年大搞颁奖礼
组图:容祖儿终极性感造型曝光 玉体极尽诱惑
寻找广州购物精
娱乐频道全新亮相
取消预售广州成试点可能性大
广州房产看房团活动第六期专题
家居 设计 专题荟萃
一弯明月照渔村 吃个好心境(图)
探究广州平民法国菜的定义(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网