新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨烧死5人判死刑(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-21 02:00 信息时报

舒国遥受审时表情木讷。 罗伟雄 摄

点击此处查看更多图片新闻

  怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨烧死5人判死刑

  市中院昨公布瑞宝街10·8纵火案一审结果,认为舒国遥虽认罪悔罪不足以从轻处理

  时报讯 (记者 李朝涛 实习生 彭丹 通讯员 穗法宣) 怀疑老板娘说坏话导致女友分手,江西男子舒国遥将怒火发泄在为老板娘打工的工仔身上,放火烧死烧伤9人,从而酿成震惊一时的广州市海珠区瑞宝街10·8纵火案。昨日,广州市中院公布此案的一审结果,法院认定舒国遥放火罪名成立,其认罪态度虽较好,又有悔罪表现,但因后果严重,主观恶性大,法院决定不予从轻处理,判处其死刑,剥夺政治权利终身,并赔偿5名死者家属近70万的经济损失。

  案件回放:失恋后放火泄恨烧死5人

  2004年10月8日上午11时30分,广州市海珠区瑞宝街瑞海新村十三巷10号二楼一制衣厂员工居住的出租屋内发生火灾,导致5人死亡,4人受伤。

  警方在勘查中发现这场火灾有人为纵火的迹象。市公安局刑警支队、消防局和海珠区公安分局立即组成专案组进行调查。经过缜密侦查发现,曾在该制衣厂打过工的舒国遥(男,26岁,江西省上饶县人)有重大作案嫌疑。锁定目标后,警方迅速制订周密的缉捕方案,在全市展开布控。

  当晚21时,办案人员将已逃至广州市一建筑工地藏匿的舒国遥抓获,并搜出作案物证,前后只花了10个小时。经警方初步审查,舒国遥对其纵火的犯罪事实供认不讳。舒与女朋友杨某于2004年4月到该制衣厂打工,因不服管理被辞掉后,认为因制衣厂老板娘的原因导致他和女朋友感情不合,遂萌放火报复恶念。同年10月8日上午,舒国遥携带易燃物进入该厂的员工宿舍纵火,点火后,在逃跑时竟丧心病狂地将该宿舍的铁门关上,瞬间的火势造成正在室内熟睡的无辜工人五死四伤。

  判决结果:虽后悔认罪难逃死刑

  2005年5月31日,广州市检察院以舒国遥涉嫌放火罪向广州中院提起公诉。庭审中,舒国遥全部承认了罪行,并说之所以放火烧员工宿舍,是因为那些人都是为“仇人”——老板娘干活的。5名死者的家属同时提出了高达200多万元的民事赔偿。

  广州中院经审理后于日前作出一审判决,针对辩护律师提出“认罪态度好,有一定悔罪表现,请求对其从轻处罚”的辩护意见,法院认为舒国遥明知宿舍里有十多名工人在睡觉休息,但其为了泄愤报复,置他人的生命财产于不顾,放火焚烧宿舍,导致5人死亡,4人受伤,其主观恶性大,造成的后果严重,应予严惩,所以不予采纳辩护意见,遂作出上述判决。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州逾8万市民登山赏月 揭"广东屋脊"神秘面纱 中秋后撤架月饼何处去 穗百名老人将用平安钟
“无良医院敛财黑幕”民生论坛征集网友问题 (2005-09-20 星期二)
广州中秋夜11万人在白云山留下20吨垃圾(组图) (2005-09-20 星期二)
个税之争省人大提建议 调节个税税率也可减税负 (2005-09-20 星期二)
受“韦森特”影响突刮9级台风 300游客被困小岛 (2005-09-20 星期二)
广州物价局有关负责人:穗停车费暂不考虑提价 (2005-09-20 星期二)
新交法提交省人大一审 2成车牌号有望有偿使用 (2005-09-20 星期二)
民航总局取消航班 未来3日部分航班机票为全价 (2005-09-20 星期二)
导游如点菜 全国首个“点菜式”导游服务诞生 (2005-09-20 星期二)
禽流感可致流感大暴发 省疾控中心已出应对计划 (2005-09-20 星期二)
广州咪表泊车年底全刷羊城通 加快一卡通推广 (2005-09-20 星期二)
全省用户不到6万“免停缴费”粤通卡仍未普及 (2005-09-20 星期二)
新浪第三届原创文学大赛开赛 40万巨奖等你拿 (2005-09-20 星期二)
秋冬潮流发型 荒残之美 珠宝表演绎奢华现代风 秋冬毛衣风潮抢先报
·天公作美皓月当空 十万广州市民云山赏月 ·空姐万米高空跳街舞 南航庆祝中秋搞新意
·公厕设计不合理 深圳广州获评最不方便如厕城市 ·数名男子不愿支付酒钱 居然拿出“特种证”闹事
·鞋厂污染造成女护士流产?两年7人出现生殖问题 ·组图:揭开"广东屋脊"阳山秦汉古道的神秘面纱
·广州海珠城塌方事故7人被逮捕 14人受到处分 ·制衣厂50人吃完月饼腹泻 有员工称月饼有臭味
·"阶梯式收费":停车费最高可涨到每小时50元 ·夫妻火车站善意冒领孤童 却被告涉嫌拐骗受拘留

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕---无良手段大起底
四方钱,到底给谁存私房钱
广州公交车暂不加价
全城加油站大巡查
外来工子女:在尴尬中生存
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:F.I.R首次广州会歌迷 抱怨没空谈恋爱
组图:《大奥》接棒《妙手3》 欲再掀“长今效应”
组图:李笼怡广州谈性感 称能让人有性幻想
寻找广州购物精
新浪Blog2.0上线
银行联网有不良记录按揭申请被拒
广州房产看房团活动第七期报名
家居 设计 专题荟萃
太湖大闸蟹今秋爬进深圳湾(图)
节后月饼何处去(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网