新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

记者深夜蹲点目击 洛溪大桥禁行车辆"冲"上桥(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-22 16:04 金羊网
记者蹲点目击:每天深夜22时至早上8时———洛溪大桥禁行车辆“冲”上桥

本报今晨消息记者黄辰星、魏新颖,实习生李静雯、张艳芬、刘秋萍报道:自今年7月停止收费后,广州市洛溪大桥正式实施“全天24小时只允许7座(含7座)以下的小客车、摩托车和本市编码线路公交车通行,其他途经车辆一律绕道行驶”的交通管制措施。然而,不少禁行车根本不顾禁令,闯桥而上。今晨,记者在大桥两头蹲点,看到了不少呼啸而去的禁行车……

趁夜过桥

昨晚11时30分起,记者就来到洛溪大桥收费站北往南出口一侧。3分钟后,远处就射来刺眼的强光。未待记者看清,一辆大货车已通过收费站,随后消失在漆黑的夜幕中。2分钟后,一辆12座的白色面包车驶过,还有一辆大货车尾随其后。大货车的车轮沉重而高速地辗过大桥,尘土飞扬。

在随后的时间,禁行车辆出现的频率越来越高。从凌晨零时开始,几乎每隔两分钟都有货车、8-12座的面包车从桥上疾驰而过。零时16分,竟有三辆禁行汽车相继通过大桥。据记者统计,在短短一小时里,共有28辆禁行车辆驶过北往南出口。其中大部分是8座或者12座面包车,也有大小型货车与营运客车。

洛溪大桥实施交通管制,广州市交警据有关法规,对在洛溪大桥冲卡的禁行车以“违反疏导、限制通行、禁止通行规定”10390C(交通违法代码),实施罚款200元的处理。据悉,交警部门在洛溪大桥收费站的常规值班时间是早上8时至晚上10时。

编 号: 1643457    
摄影作者:   
文件名:ysyycj59447.jpg  
文件大小:45K  
高 X 宽:230 X 350  
说明:ysyycj59447.jpg

图:交警查处违规的大巴。林桂炎/摄

罚款喊“冤”

昨天下午4时至6时,记者在同一地点则看到另一种情形。两个小时里,只看到三辆禁行车从广州方向驶来。在交警的阻拦下,这几辆违章车过桥后都乖乖地停在一边拿罚单。当被问到是否看到路边的警示牌时,该司机也称“没看到。”

不久后,一辆营运中巴也被截停。司机感觉有点“冤”,拿了自己的营运牌对交警说:“你看,我的车允许在洛溪范围内行驶。”交警回答:“上面写的是洛溪,不是洛溪大桥。”

无视警示?

今晨,记者观察到,在南往北入口,该时段并未有禁行车出现。据收费站人员说,很少有禁行车从这一侧过桥了。即使有,收费站人员也会提醒司机禁行规定,并引导其从旁侧车道调头。但在北往南入口没有收费站人员提醒,只有路边的警示牌。

记者询问一些的士司机:“很难才可以留意到警示牌吗?”回答是否定的。今晨,记者在大桥南往北入口处看到,两辆分别来自深圳和中山的7座商务车都曾在警示牌前稍作停留。随后,两辆商务车均调头而走。估计,两位外地司机以为禁行车辆包括7座车。不久后,一辆中山的货车在“瞧”了警示牌后,试图调头而去,但因不识路而找摩托车手带路。由此可知,一些违章冲桥的司机并非真的“不知道禁令”。警示牌形同虚设,是否有其他原因存在?

侥幸心理

除了像昨天下午违章的几名司机称“不知道”外,也有一些司机说出了违章冲桥的主要原因:路遥、收费和侥幸心理。

不通过洛溪大桥而要从桥北驶到桥南,需要多走约8公里的路程:先从环城高速到土华,然后经华南快速到番禺大桥,过桥后才能兜回洛溪大桥南。一些经常要到桥北运载花草、水果的司机就难忍兜圈之苦,有司机说:“过桥只要几分钟,不过桥我要多花半个多小时甚至更多时间。”另外,过洛溪桥不用收费,而普通货车过土华就要交10元,过番禺大桥需要13元。一些车主抱着侥幸心理就冲上了桥。

管制措施主要是依据专家组对洛溪大桥“体检”的结果作出的,而且是以保证安全为准则制定的。如果司机们都不以为然,大桥的安全如何得以保证?(报料人:陈先生获三等奖100元)

                                          (金陵/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

《变脸》轰动羊城 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
穗招聘交通协管员报名首日1500人排队应聘(图) (2005-09-22 星期四)
广州顶级豪宴吃坏数百名流 中招三种可能(组图) (2005-09-22 星期四)
广东规定律师收费每小时最低两百元最高三千元 (2005-09-22 星期四)
粤规范美容机构管理 增高隆胸不属医疗美容项目 (2005-09-22 星期四)
广州背包党调查:“背包党”喧嚣江湖难长久 (2005-09-22 星期四)
粤医疗收费听证方案完成修改 明日听取代表意见 (2005-09-22 星期四)
秋不似秋烈日当头 广州昨35.3℃历史同期最高温 (2005-09-22 星期四)
广州一著名民办医院院长历数无良医院黑幕因由 (2005-09-22 星期四)
代表质疑新交法 实际车主逃逸由登记车主买单? (2005-09-22 星期四)
公交公司“声讨”不良乘客 年损设施数百万(图) (2005-09-22 星期四)
广州区划调整后:越秀GDP第一 萝岗工业称冠 (2005-09-22 星期四)
钟南山发出警告:广东今年应对禽流感形势严峻 (2005-09-22 星期四)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
爸爸,和妈妈离婚吧!
美容大夫 屠夫还是医生?
80余家羊城通便利站开业
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
《童梦奇缘》怀念青春 刘德华欲聚五虎拍新片
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
贷款买房者两种方案还完剩余贷款
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
广东商品房均价 首次出现增长
防燥季节 润燥菜式上桌有新意(图)
中华广场逛街 再拐进巷子里吃(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网