新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

家庭血案:疑争吵酿刀战 夫妻浴血双双惨死(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-23 12:38 新快报

地点:天河区棠下荷光街某出租屋 后果:七岁幼女成孤儿

■新快报记者 张亮 王华平 见习记者 骆乐 实习生 黎靖 周桦 余小丹 吴茵

“爸爸、妈妈……”昨日中午,天河区棠下荷光街一出租屋内传出一小女孩琴琴(化名)凄惨的哭叫声,当她放学回家,一进家门惊见父母双双躺在血泊中,还有很多警察在场。她的父母因家庭矛盾刀刃相见双双惨死,而她,自此成了孤儿。

夫妻双双惨死家中

昨日上午11时15分,记者赶到事发出租楼下,警方已将四周封锁。目击者席先生告诉记者,事发现场在该楼二楼一出租屋。上午9时许,一邻居敲事发出租屋的门无人应答,让房东开门,看到一男一女倒在房中。“我还没进门,那浓浓的血腥味就扑鼻而来,那对男女躺在大厅的地板上,女的穿着睡衣,男的只穿一条内裤。他俩身上的衣服都被血染红,地上淌满了血,连周围的墙壁都有血迹。”席先生说,大厅内的东西乱七八糟,估计这对夫妇曾发生争执。

“桌子、椅子都翻倒在地,生活用品撒了一地。两人脖子上的口子都很深,切断了喉管和动脉,女的身旁还放着一把血淋淋的大菜刀,(恐怖的场景)把我们都吓呆了!”席先生说,警察很快赶来将现场封锁,120救护人员赶来后证实两人均已死亡。

附近居民多以为惨案是由家庭纠纷引起的。一名姓朱的住户说:“最近一连几天晚上都听见他们两公婆吵架,昨晚他们大吵一架后,男的出门喝酒,没想到今天早上就出了事!再大的矛盾,也不该发展到这种地步,留下一个孩子孤苦伶仃,真是人间悲剧!”

据知情人士透露,两死者是夫妻,均是湖南人,40岁左右。昨晚两人发生多次激烈争执,之后男的出外买醉,深夜归家后又陆续有争执发生,惨案极可能由争执发展到动刀伤人。从刀口深度以及丈夫喝了酒来看,其丈夫先用刀将其妻砍死后自杀的可能性较大。

7岁女孩一夜成孤儿

中午12时07分,大批警察和一名女便衣警察从事发小巷子带出一名7岁左右的小女孩。附近一居民称,小女孩是死者的女儿琴琴(化名)。琴琴已哭得满脸通红,身体颤抖得厉害。女便衣警察双手搭在小女孩肩膀上,轻声问着一些问题,可小女孩拼命摇头,嘴里只是哭喊着:“爸爸啊!妈妈啊!”

随后记者来到棠下派出所门外,一女子对记者说,死者是其哥嫂,其哥嫂结婚十多年,5年前来到广州工作,两人一直感情不合,经常因一些小事争吵。在她身旁的琴琴全身已湿透,面对记者提问她一言不发,嘴中不停地叫着爸妈。该女子告诉记者,琴琴平时很乖,今年读小学一年级,学习成绩很优秀,父母双双惨死肯定给琴琴造成很大打击。

下午3时19分,现场勘查工作完成后,殡仪工作人员将两具尸体抬出。死者均被用白布裹住,沾满了血迹的手臂和大腿露出外面。围观群众见状无不为之震惊。几名附近住户对记者表示,家里出了这样恐怖的事,琴琴的心里不知会留下多大的阴影,她的将来该怎么办呢……(报料人:席先生奖金:100元)

图:父母双双惨死家中,年幼的琴琴(化名)悲痛不已,她的未来该怎么办……黄巍俊 缪晓剑/摄

简明分析

家庭惨剧为何越演越烈

如今,家庭暴力现象日渐增多,如何避免家庭暴力的出现再一次引起了各方的关注。

中国妇女问题专家巫昌桢认为,根深蒂固的夫权观念和经济转型期社会关系的剧烈变化导致人们的心理极不稳定,生活理念的多元化也使人与人之间的分歧加大,“这些都成为家庭暴力增长的原因。”但在他看来,心理因素是家庭暴力加剧的最重要原因。一方面受害者抱着“家丑不可外扬”的心态,使家庭暴力存在了较大的隐蔽性。一些受害人往往顾及面子,不愿求助于社会,即使希望有关部门干预,也只想通过教育来制止丈夫或妻子的施暴行为,不愿对方受法律制裁,反而导致家庭暴力的逐步升级。

而在绝大部分专家看来,家庭暴力的产生不但对夫妻双方产生恶劣的影响,同时会对他们那些一般年纪尚小,心智尚处成长阶段的子女带来极大的恐惧和惊吓,更为严重的是对他们产生潜移默化的影响,造成下一代家庭暴力的延续。

在国外,比如美国,妇女面对家庭暴力有一把“尚方宝剑”,即“民事保护令”。这种“保护令”的申请很简单,受虐妇女难以忍受丈夫的家庭暴力,自己可以到法院申请保护,法院会获准该妇女受有限保护。“保护令”规定,丈夫在一定的时间内不准接触妻子,或不准丈夫对子女监护等等。这种“保护令”的有效期一般为1至2年。(见习记者 周皓 实习生 林朝丰)

评论】 【 】【打印】【关闭

《变脸》轰动羊城 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
广州洛溪大桥查出“重病” 将全封闭进行检测 (2005-09-23 星期五)
粤下月对企业实施新规 9次违法将被曝光一月 (2005-09-23 星期五)
穗顶级豪宴吃坏数百名流追踪:X尼诗承担治疗费 (2005-09-23 星期五)
广东霍乱疫情全省报告病例57例 无死亡病例 (2005-09-23 星期五)
广东省物价局要求广东出租车停缴客运附加费 (2005-09-23 星期五)
大限日未闻官员撤资煤矿 广东省统计出报告 (2005-09-23 星期五)
粤律师服务收费管理办法实施 每小时最高3000 (2005-09-23 星期五)
粤医疗收费听证方案完成修改 明日听取代表意见 (2005-09-23 星期五)
风暴"达维"和北方冷空气影响 今明广东降雨降温 (2005-09-23 星期五)
关注粤个税调整:专家建议免征额采用浮动标准 (2005-09-23 星期五)
代表质疑新交法 实际车主逃逸由登记车主买单? (2005-09-23 星期五)
记者深夜目击 洛溪桥禁行车辆"冲"上桥(图) (2005-09-23 星期五)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
爸爸,和妈妈离婚吧!
美容大夫 屠夫还是医生?
80余家羊城通便利站开业
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
《童梦奇缘》怀念青春 刘德华欲聚五虎拍新片
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
贷款买房者两种方案还完剩余贷款
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
广东商品房均价 首次出现增长
防燥季节 润燥菜式上桌有新意(图)
中华广场逛街 再拐进巷子里吃(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网