新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“吸血”黄牛(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-26 13:06 南方电视台

  “吸血”黄牛

  记者:马东东 董 杰

   炒车票、演出票的“黄牛党”我们听的多了,炒号牌的搭客仔,我们也见过不少。但是,今天,我们要带大家看一种新形的“黄牛党”,吸血黄年党。


黄牛党连献血都不放过

点击此处查看更多图片新闻

   小林是湖北人,来广州打工已经好几年了。最近他失了业,正愁没钱用。听说献血有误工和交通补贴,就想去试一下,救救急,结果却发现了一件怪事。小林一直打献血电话都打不通,于是,他第二天就亲自到了血液中心。怪事就发生了,血液中心的休息室里有几个人告诉他,这个热线电话是没有办法打通的,如果想报名,就可以找他们,不过要收20元的手续费。

   对此,小林半信半疑。但后来因为实在打不通献血热线,只能抱着试试看的心态,交了20块钱,没想到,这回电话竟真的打通了。献血过后,小林得到300块补贴,其中的20块,就成了电话预约费。

   小林后来发现,原来大家拨打的热线号码都是一样的,只不过这帮人是以此为生,专门在下午2点半到4点半这个时间内,疯狂拨打热线。这样一来,想献血的人打不进来,而他们却可以订到大把预约位,然后再把预约位拿出去卖,每个20块。长此以往,就形成了恶性循环:大家打不通热线,只能找这些黄牛买预约位,黄牛业务越多,电话打得越厉害,其他人就越不容易打通电话。

   除此之外,这帮黄牛还经营附业,献血者如果愿意,还可以到他那里吃住。

   你也许觉得奇怪,无偿献血哪要电话预约呢?到献血车一献不就得了吗?这里我要说明一下,现在的无偿献血有两种,一种是我们在马路上见到的献血车,献的是全血,几分钟就可以完成;另外一种叫献成份血,只提取血液中的一部分。因为过程复杂,需要特殊机器,通常要花一两个小时,所以需要预约。另外,对于无偿献出成分血的人,血液中心还会发给适当的交通补贴。想不到,连这个交通补贴,黄牛党们也不放过。

   下午两点钟,暗访记者来到了广州市血液中心门口,在对面的士多店里,果然发现了黄牛党的踪迹。只见一名男子光着膀子,正热火朝天的打着电话呢。我们又走到隔壁小店,发现这里也有两个人,在不断地拨打献血热线。连老板娘也是全力以赴,整个士多店,有一种紧张的战时气氛。


做起黄牛生意的小士多

点击此处查看更多图片新闻

   见黄牛党正疯狂的开展业务,另一名暗访记者就直接来到了血液中心。可是,走进一楼的献血休息室却发现,里面空空荡荡的,只有一个人在看电视,旁边的办公室大门紧锁,玻璃上贴着献血和预约电话的注意事项。原来,献血一般都安排在早晨,下午是预约时间,几乎没人来。

   就在记者四处打量的时候,刚才在士多店疯狂拨打电话的中年男子,走了过来。他表示只要他帮忙,就可以排队献成分血,还有钱。这时,一名保安走了进来,那个自称姓习的 中年男人和保安聊了两句,然后又来给记者做献血指导。

   这时,一名健壮的年轻人进来了,那位习先生顿时神气起来。可是,看到记者一直在犹豫,习先生终于沉不住气了。记者借口说回去打电话,离开了现场。

   隔了一天,记者再次来到血液中心,因为是上午,休息大厅里到处都是等着献血的人,其中不少都是外来打工仔。记者在里面等了一会,终于又见到了习先生。

   随后,习先生把记者带到了血液中心对面的小士多。习先生拿出一个小本了,让记者在上面写了自己的姓名和血型。收了10块钱以后,习先生更是显得关怀备至。


从预约本看来生意还挺不错

点击此处查看更多图片新闻

   在习先生的百般叮嘱下,记者走出了士多,如果不知道内情,真不知道自己会是他的第几个猎物。

  (实习编辑:胡肇欣)

评论】 【 】【打印】【关闭

台风“达维”挡道 一社区派发数百小哨子 穗打狗为何越打越多 长隆夜间动物园部分搬迁
9年来最强台风袭华南 广东:全力做好转移工作 (2005-09-26 星期一)
台风达维袭击广东 五渔民要船不要命拒救(组图) (2005-09-26 星期一)
广州新越秀区今天召开人代会 28日选举正副区长 (2005-09-26 星期一)
广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 (2005-09-26 星期一)
粤建议个税不搞“一刀切” 意见已提交全国人大 (2005-09-26 星期一)
广州10月26日摆千人慈善盆菜宴 推动扶孤助学 (2005-09-26 星期一)
遭遇"狗"难题 广州打狗多年为何越打越多(图) (2005-09-26 星期一)
国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 (2005-09-26 星期一)
广东将停止学校等级评估 家长选择老牌名校(图) (2005-09-26 星期一)
广州合作建房者瞄准三元里 正式进入验资环节 (2005-09-26 星期一)
钟十一旅游信息预报:黄山到广州九成机票售罄 (2005-09-26 星期一)
全面停产引发连锁发应 广东煤炭业何去何从? (2005-09-26 星期一)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网