新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

宠物鼠潜藏大量沙门氏菌 广州宠物店照样热卖(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-10-11 10:39 新快报

  美国发现28宗宠物鼠沙门氏菌感染人类事件,广州宠物店主“闻变不惊”

  新快报讯(记者徐静实习生欧天增)小巧可爱的宠物鼠近年成为广州市民特别是小朋友的新宠。不过,近日美国疾病预防及控制中心发现,宠物鼠的肠脏原来潜藏大量的沙门氏菌,随时会传播给饲养者。记者昨日在广州多家宠物店采访发现,美国的这一发现并未对宠物鼠在广州的销售造成影响。广州市疾病防疫中心专家警告,非鼠伤寒沙门氏菌常见于动物,市民不应与宠物有亲密行为,接触动物后要洗手才可以进食。

  昨天下午,记者在流行前线一家名叫“宠物世界”的宠物店看到,柜台上三个透明的鱼缸里放着三种颜色不同的小老鼠,女店主告诉记者,这三类宠物鼠同属澳洲鼠,分别叫“仓鼠、小王子、三线”,价钱从10元到15元不等。记者还了解到,这些“澳洲鼠”并非是从澳洲进口的,只是借澳洲鼠的“种”,由供应商在本地抚养长大。女店主表示,这些宠物鼠什么都吃,饲料、瓜子、饭都可以喂。记者随手扔了几颗瓜子下去,近十只小鼠果然就唧唧唧唧地掰起壳来。

  当记者问及“沙门氏菌”时,店主表示在报纸上看到过,但自称生意并未受此影响,“几乎每天都会有人买”。记者在现场采访期间,就有不少市民凑上前去问价,一个男生还即时买走了一只宠物鼠和一包木屑。

  记者还采访了该店斜对面的“另类宠物屋”,该店专门出售龙猫及仓鼠,店主表示,由于美国发现仓鼠传播沙门氏菌已有一段时间,而国内并没发现感染个案,所以她认为事件对广州没有影响,“只要保持清洁,每两至三日为仓鼠更换木糠,每周替它们洗澡,问题便不大”。不过,店主表示,会将仓鼠分隔,每箱最多十只,防止传播病菌。

  除了这两位店主外,记者在其他店铺提起“沙门氏菌”时,店主们都一脸茫然,表示并未听过。

  昨天下午,记者就此事采访了广州市疾病防疫中心相关负责人,他告诉记者,由于鼠类的传染性极强,故不赞成市民购买宠物鼠。他建议养宠物的市民应限制宠物在家中的活动范围,最好让之留在宠物笼内,尤其要避免宠物在睡房及厨房等地方活动。在宠物店工作的人士也要注意个人卫生,要养成经常洗手的习惯。

  相关链接

  美国疾病预防及控制中心最少发现28宗由宠物老鼠及仓鼠传播的沙门氏菌个案,其中7名患者更是小童。染病的症状多为腹泻、发高烧、腹部抽筋、呕吐等。事件中染病的宠物鼠大部分死亡,幸28名患者全部康复。


图:澳洲小仓鼠外形娇小可爱,谁知却是个带菌者。黄巍俊缪晓剑/摄

评论】 【 】【打印】【关闭

频频发现"报春苣苔"? 外出“方便”遇尴尬 落叶知秋 南国秋意渐浓 长隆5千余动物挪窝香江
广州明日举行大停电演习 提前向市民详解(组图) (2005-10-11 星期二)
华师新校规:非法同居做第三者要受处分(组图) (2005-10-11 星期二)
“工人房”贩卖人口调查:每天至少200人被骗 (2005-10-11 星期二)
组图:广州8万市民昨登白云山 重阳私车禁上山 (2005-10-11 星期二)
广州黄埔新八景敲定 吃海鲜成黄埔风景线(图) (2005-10-11 星期二)
卖药的观望做药的抱怨 降价首日粤药价纹丝不动 (2005-10-11 星期二)
驾照考试难度将要提高 省场考驾照加考“9选6” (2005-10-11 星期二)
宠物鼠潜藏沙门氏菌 广州宠物店照样热卖(图) (2005-10-11 星期二)
木马程序窃取账号密码 网上支付泄密被盗4万 (2005-10-11 星期二)
考研报名首日网络系统畅通 6500人报考中山大学 (2005-10-11 星期二)
即日起至12月15 穗调查最低收入家庭住房情况 (2005-10-11 星期二)
广东台再添三个数字付费频道 收费标准年底出台 (2005-10-11 星期二)
唇情美女极致魅惑 奢华饰品诱惑你的心 秋日OL衬衫别样女人味 香港举办日本美食节
·民意接通民主 听证方能有效 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·揭秘医改不成功之看病贵 看病难
·如何看待广州街头的不雅行为? ·我们为什么要选择“数字电视”?
·“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难 ·色狼横行公交女性哑忍 专家呼吁自我保护
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

7农民架土锅造出1吨冰毒
司机狂殴女收费员(图)
男子赤身裸体大街游走
深圳三百便衣上车抓小偷
老板野蛮 员工下跪挨打
女郎闹市脱裙撒钞票(图)
柏芝前经纪人被砍(图)
母子出租屋惨遭割喉
靓女上如厕遇尴尬(组图)
与男友吵架竟称被强奸
媒 体 特 稿
海归硕士疑替外国人"拉皮条"被4研究生打昏
保安砍员工 同“厂”操戈?
爱“乳房”就是爱自己
乙炔气厂爆炸记者遭围殴
住宅渗屎水 6年无人管(图)
职业电子竞技堵不如疏
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

组图:《敢拼才会赢》第六期精彩花絮
参加“古巨基卡通形象征集” 赢演唱会门票(图)
回答问题 赢取超级女声广州演唱会门票(图)
寻找广州最美丽妈妈
新浪首届中国博客大赛
建设部为什么总和开发商穿一条裤
新浪广州评房团第七期:白领都市居住新主张
深圳今起预售商品房 须明码标价
日式料理也有秋季时令菜式(图)
居于闹市中的一个咖啡乐园(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网