新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

惠州潼湖湿地成候鸟乐园 夕阳西下千鹭归巢(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-10-11 11:06 广州日报

  记者从惠州市有关部门获悉,惠州市已完成占地1896公顷的潼湖湿地自然保护区总体规划,潼湖湿地生态系统正逐渐恢复,已成为候鸟乐园,目前区内拥有200多种鸟类,其中不乏国家重点保护的珍禽。

  昨日,记者专程前往潼湖湿地探访,只见绵延浩渺的湖面碧波荡漾,蓝天白云下飞翔的鸟群,与河流、小溪、鱼塘、菜田相映成趣。走进湿地的马路,不时可见斑鸠、米鸡等野鸟钻出草丛与人抢道;而夕阳下由成百上千鹭鸟组成的归巢鸟群更是蔚为壮观,成为潼湖湿地上空一道亮丽风景。

  潼湖是东江流域最大的季节性湖泊,属典型的内陆淡水湖泊湿地。湿地自然保护区核心面积达670公顷,湖泊绵延11公里,集雨面积423公顷。辖区含惠城区陈江、沥林、潼湖、潼侨等四镇。近年来,当地十分重视湿地环境保护,在利用湖面养鱼的同时,还在湿地周边成片植树造林种草,从而使湿地环境日臻改善,成为当地涵养水源、净化水质、防洪抗旱、调节气候的宝地,吸引了大量候鸟在此栖息繁衍。

  据了解,目前惠州市已有意向将潼湖湿地自然保护区建成湿地公园,并通过实施引鸟工程,使它成为华南地区观鸟、研究、科普宣传基地。(记者叶仕欣摄影报道)

评论】 【 】【打印】【关闭

频频发现"报春苣苔"? 外出“方便”遇尴尬 落叶知秋 南国秋意渐浓 长隆5千余动物挪窝香江
广州明日举行大停电演习 提前向市民详解(组图) (2005-10-11 星期二)
华师新校规:非法同居做第三者要受处分(组图) (2005-10-11 星期二)
“工人房”贩卖人口调查:每天至少200人被骗 (2005-10-11 星期二)
组图:广州8万市民昨登白云山 重阳私车禁上山 (2005-10-11 星期二)
广州黄埔新八景敲定 吃海鲜成黄埔风景线(图) (2005-10-11 星期二)
卖药的观望做药的抱怨 降价首日粤药价纹丝不动 (2005-10-11 星期二)
驾照考试难度将要提高 省场考驾照加考“9选6” (2005-10-11 星期二)
宠物鼠潜藏沙门氏菌 广州宠物店照样热卖(图) (2005-10-11 星期二)
木马程序窃取账号密码 网上支付泄密被盗4万 (2005-10-11 星期二)
考研报名首日网络系统畅通 6500人报考中山大学 (2005-10-11 星期二)
即日起至12月15 穗调查最低收入家庭住房情况 (2005-10-11 星期二)
广东台再添三个数字付费频道 收费标准年底出台 (2005-10-11 星期二)
唇情美女极致魅惑 奢华饰品诱惑你的心 秋日OL衬衫别样女人味 香港举办日本美食节
·民意接通民主 听证方能有效 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·揭秘医改不成功之看病贵 看病难
·如何看待广州街头的不雅行为? ·我们为什么要选择“数字电视”?
·“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难 ·色狼横行公交女性哑忍 专家呼吁自我保护
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

7农民架土锅造出1吨冰毒
司机狂殴女收费员(图)
男子赤身裸体大街游走
深圳三百便衣上车抓小偷
老板野蛮 员工下跪挨打
女郎闹市脱裙撒钞票(图)
柏芝前经纪人被砍(图)
母子出租屋惨遭割喉
靓女上如厕遇尴尬(组图)
与男友吵架竟称被强奸
媒 体 特 稿
海归硕士疑替外国人"拉皮条"被4研究生打昏
保安砍员工 同“厂”操戈?
爱“乳房”就是爱自己
乙炔气厂爆炸记者遭围殴
住宅渗屎水 6年无人管(图)
职业电子竞技堵不如疏
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

组图:《敢拼才会赢》第六期精彩花絮
参加“古巨基卡通形象征集” 赢演唱会门票(图)
回答问题 赢取超级女声广州演唱会门票(图)
寻找广州最美丽妈妈
新浪首届中国博客大赛
建设部为什么总和开发商穿一条裤
新浪广州评房团第七期:白领都市居住新主张
深圳今起预售商品房 须明码标价
日式料理也有秋季时令菜式(图)
居于闹市中的一个咖啡乐园(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网