新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

七岁女童被校巴轧死续:肇事校巴属“黑校巴”

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-23 01:01 信息时报
·专题:女童惨被校巴碾死 无良司机弃尸逃逸

  天河教育局表示一旦发现该校办学混乱将依法取缔

  时报讯 (记者 祝勇) 连日来,7岁小女孩溪溪坐校车回家途中,遭遇车祸意外身亡、司机弃车离开的事件引起社会各界关注,昨日记者从广州天河区教育局了解到,该局对此事十分重视,在事发后已成立“11·15”交通事故善后处理领导小组,相关负责人员已展开调查,并采取积极措施进行处理。

  教育部门展开专门调查

  昨日,天河区教育局向记者出示了一份“关于对我区民办满江红中英文学校‘11·15’交通事故的处理情况”材料,其中有对当日事件的调查情况。

  据天河区教育局副局长王芹介绍,事发后,天河区教育局成立了“11·15”交通事故善后处理领导小组,在调查了解情况后,事故处理小组马上召集该校的办学人和校领导开会,对此事进行了严肃处理,要求学校一方面必须做好死亡学生家属的安抚和慰问工作,妥善处理后事,同时要协助公安部门,尽快将肇事司机抓捕。另一方面,要对经历这一事故的学生,进行有效的心理辅导,努力淡化这一事故对学校学生心理的消极影响,稳定学校师生情绪,保持安定的教学秩序。

  召开会议加强校巴管理

  同时,为了让全区各民办中小学都能从这一惨痛事故中吸取教训,11月18日下午,天河区教育局召开了全区民办学校办学人、校长会议。在会上,对满江红中英文学校进行了通报批评,并要求全区各民办中小学以此为鉴,加强各自校巴管理。

  在会上,天河区要求民办学校办学人再次对自己学校的校巴数量和使用情况、司机的基本情况进行登记,并签字确认。天河区教育局还与各民办中小学的办学人一一签定了校巴安全管理责任状。

  出事校巴属“黑校巴”

  据介绍,天河区现有57所民办中小学,目前按教育部门要求来登记在册的校巴有380多辆,但据有关人士估计,实际上该区在路上运行的校巴肯定不止这么多,还有一些没来登记的“黑校巴”。主要是一些民办学校为节约办学成本,找私人租借车辆充当校巴、或者使用一些不符合条件的车辆作校巴,学校根本就不把这些车辆送到教育部门登记备案或年审,教育部门监控不了;而当教育部门去检查时,学校又将这些不合规范的校巴藏起来,暂时不让这些车进学校,就算放在校门口,教育部门也不能确认这就是“黑校巴”。

  据悉,此次满江红中英文学校出事的这个校巴,就属于没有登记在册的“黑校巴”。经教育部门事发后调查,该校有12台校巴参与运送师生,其中登记在册的校巴只有9台,其余3台都是未经登记审核的“黑校巴”,存在较大安全隐患。

  办学人和校长被通报批评

  目前,天河区教育局根据该区民办学校校巴管理相关规定,已责成满江红学校的办学人和校长做出深刻的书面检讨,并在全区进行通报批评;同时,将根据该校对此事件的处理情况,对其进行暂缓办理年审、或取消办学资格的处理,并依照有关规定追究校长和办学人的责任。

  据了解,该区教育部门近日已派了专门督查组,深入该校调查,如果发现该校存在办学混乱情况,不适合继续办学,将依法予以取缔,而对该校目前的几百名学生也将妥善分流到其他学校。

  另外,天河区教育局近期还将会同公安交警、交通管理部门,在全区再次开展对民办学校校巴的大检查,对没有办理准运证的车辆、不具有营运资质的车辆以及不合格的司机,交由公安交警、交通管理部门严肃处理。

  新闻链接

  广州教育系统昨起进入“校园安全和管理行动月”

  重点检查民办学校

  时报讯 (记者 祝勇) 针对近期校园安全出现的事故所暴露出来的安全管理的漏洞,昨日,广州市教育局下发通知,将11月下旬至12月下旬定为广州“教育系统安全和管理行动月”,由各区、县级市组织力量,对辖区内学校开展为期一个月的以交通安全作为重要内容的安全大检查,检查重点放在民办学校,市教育局将组成督查小组,到各地检查督办。

  据了解,11月20日,广州市教育局、市公安交警支队已联合召开了中小学、幼儿园道路交通安全工作紧急会议,通报了“11·15”和“11·18”两起小学道路交通安全事故,市教育局黄素明副局长透露,广州将进一步完善和规范校园及周边交通设施。有条件的学校实行分门进出,人车分道;校园内要合理设置停车区、禁行区、减速带和交通标志。

爱问(iAsk.com)
】【打印】【关闭

北京路牵手香榭丽舍 第三届广州车展开幕 翻版中山纪念堂藏增埗 广州开展打击清查行动
2012年广州建50条商业街 北京路香榭丽舍街合作 (2005-11-23 星期三)
广州查非法摩托出新招 便衣警扮问路捉黑摩(图) (2005-11-23 星期三)
未来两天天气晴好干燥 明后天气温继续缓慢回升 (2005-11-23 星期三)
港珠澳大桥专题研究全部完成 待立项后即可动工 (2005-11-23 星期三)
租户不肯搬迁 业主暴力逼迁派人上房揭瓦(图) (2005-11-23 星期三)
男女患者同房尴尬多 医患另类矛盾引关注(图) (2005-11-23 星期三)
番禺一商场前发现爆炸物 多名警察实施引爆 (2005-11-23 星期三)
广州夜班公交线路执行新票价 空调车3或4元(图) (2005-11-23 星期三)
广州中小学生将纳入医保 外来女工纳入生育保险 (2005-11-23 星期三)
广东迎今冬第一场雪 石坑崆挂满美丽冰凌(图) (2005-11-23 星期三)
TVS1马后炮主持人马志海24日16时作客新浪聊天 (2005-11-23 星期三)
精彩图片排行 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-23 星期三)
香江列入健力士世界纪录 佛山,被亚洲艺术喂饱了 广东传统地道私房菜 深圳旅游文化节香艳开场
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·为广州地铁票价调整建言
·广州打的要多掏1块钱 ·重庆名片印美女 广州名片印什么 /a>
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
拾荒女寒风中产下死婴
母亲打死6岁亲生女(图)
劫匪手持枪斧血洗金铺
靓女自称舒琪色劫30万
女孩血肉模糊弃尸校巴
妙龄女郎裸奔下楼追贼
偷看下属日记被砍身亡
飞车党抢包女子断锁骨
浴火女郎跳楼逃生(图)
强逼两少女拍裸照勒索
媒 体 特 稿
专题:女童惨被校巴碾死 无良司机弃尸逃逸
癌症孕妇 舍命保胎
藏钱的学问
西湖路花市搬迁被建议叫停
救命骨髓揭出18年隐情 少年急需30万
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周杰伦广州个唱门票9.8折订购
无线台庆结束 郭可盈不买账周丽淇失人心
百事新星大赛广州开赛 万人争夺实现星梦
社会百态栏目全新上线 有奖征图
七岁女孩被校巴碾死 司机弃尸
广州10月二手住宅均价达3019元/㎡
白云区白领新房
数十家楼盘涉嫌炒卖楼花被上锁
美食俱乐部召集:湛江料理制作示范及品尝会
品不一样的粥家庄(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网