新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

六旬阿伯以水代墨练书法 每天专练一个字达千遍(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-13 02:03 信息时报

地板上挥毫以水代墨也逍遥。唐毅 摄

点击此处查看更多图片新闻

  六旬阿伯以水代墨练书法 每天专练一个字达千遍

  时报佛山讯 (记者 唐毅 通讯员 张喜洋) “其实我早就过惯了清贫的生活,不在乎钱多钱少,关键是我觉得写字特别有意义。”南海区丹灶镇西城大果村的陈永杭老人下岗后闭门练字,昨日这样对记者说道。据悉,陈伯六年来坚持用废报纸临帖,每天专练一个字达千遍,同时还以水代墨在地板上练习书法。终于写得一手好书法的陈伯,近期参加丹灶镇老年人书法大赛还获奖了。

  昨日记者在陈伯家里看到,他正对着一本字帖书写“田”字。记者留意到,他的旁边已堆了一叠厚厚的用废报纸写成的字稿,每张正反两面全写满了“田”字。记者数了一下,每张排列整齐的毛笔字有40多个,这一叠足有二十多张,算下来超过1000个“田”字。“我每天就专练一个字上千遍。”陈伯说,虽然年纪大点,但希望写得一手好字。

  陈伯告诉记者,他今年64岁,青年时期当民办教师,下岗后首先想到练字。陈伯告诉记者,去年他开始写春联卖,没想到竟卖出了100多幅。陈伯说,为练好大字,他每天以水代墨坚持在自家的地砖上练习书法。随即,陈伯端来一杯水,拿出一支大毛笔为记者当场演示,在地板上挥毫写下“乐在其中”四个大字。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

省委副书记摆"百鸡宴" "大学生刺死贼"续 外来人口出生量创下新高 450名交通协管员上岗
穗地铁调价方案今听证 方案体现"递远递减"原则 (2005-12-12 星期一)
广州本周会有多冷?星期三开始最低降至7℃以下 (2005-12-12 星期一)
广州年底前公布欠薪及违法加班“血汗工厂” (2005-12-12 星期一)
南航常务副总下嫁深航 成航空界高层下海第一人 (2005-12-12 星期一)
中耗资1800亿打造五大石化基地 重构石化版图 (2005-12-12 星期一)
年终奖不因新税制缩水 广州个税扣除额已为1600 (2005-12-12 星期一)
高速路频收罚款单 车主质疑执法不够人性化(图) (2005-12-12 星期一)
两条出省高速公路年底通车 广东至渝赣将大提速 (2005-12-12 星期一)
春节出境游开始接受报名 欧洲步入旅游淡季 (2005-12-12 星期一)
2008奥运会吉祥物金质纪念章广州拍出149万(图) (2005-12-12 星期一)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-12 星期一)
大都会访旧探古 钻石铭刻璀璨圣诞 太古城的圣诞装饰 岁末白领聚餐好去处
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么 /a>
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
十多暴徒围砍五初中生
中大女研究生坠楼身亡
过百女大学生争嫁富豪
大学生误食断肠草惨死
认识三天洗鸳鸯浴烧伤
媒 体 特 稿
广州地铁二、三、四号线部分段26日开通
“和事佬”——阿添古
歹徒抢劫新招——强吻(组图)
执法被骂交警录音
大街上有人兜售色情光碟
反扒大学生被认定正当防卫
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》全明星团12月14日到广州
《云南映象》广州宣传引发路人合影热
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
广州房价猛涨是新政惹的祸吗
2006楼市走向
宝安11月卖楼超20亿 房价再涨
健康美味私房火锅
岁末白领聚餐好去处(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网