新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

医疗费高收入低 广州九成打工妹只光顾私人诊所(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-15 02:03 信息时报

不少打工妹没钱进大医院看病,只好频频光顾私人小诊所,酿成了不少惨剧。朱元斌 摄

点击此处查看更多图片新闻

  医疗费高收入低 广州九成打工妹只光顾私人诊所

  由于医疗费高收入低她们实在挨不住才进医院,广州考虑将社区卫生机构转制为平价门诊

  本版撰文 时报记者 蔡 民 游曼妮 李文瑞 通讯员 温志勤 王贵平

  18岁的漂亮打工妹小梅(化名)正在一家大医院接受葡萄胎肿瘤的化疗,戴着厚厚的绒线帽裹住掉光头发的脑袋。小梅认为是私人小诊所耽误了最宝贵的治疗时机,还使她背负了上万元的医疗债。

  据调查,外来女工一般月收入仅有七八百元,而广州人均一次门诊诊疗费用却达到150元,人均一次住院费用超过了11000元。她们身体有恙只好频频光顾私人小诊所,酿成了小病拖成大病甚至是夺命的悲剧。记者获悉,广州已经重视外来工的看病难问题,正在作进一步调研,考虑将把所有的社区医疗机构改为平价门诊。

  一名来自四川的打工妹患了脑瘤,好不容易筹借了4万元,当化疗进行至一半多时,实在无力支付昂贵的医疗费用,只好忍痛放弃治疗。这是记者采访中了解到众多打工妹没钱医病的案例之一。

  广州市妇联权益部部长揭河说,目前广州市内外来女工的月收入一般能达到七八百元,但部分女工的工资就在最低生活保障线上徘徊,即每月仅为三百多元。为更好地了解外来女工的劳动和生活状况、保障她们的权益,妇联将在明年春节后开展一次针对外来女工群体的调查。

  外来女工挨不住才进医院

  南海盐步医院妇科主任告诉记者,该院妇科接诊的患者大部分都是外来打工者,而且这些走进医院看病的,大部分都是捱不住才来医院的,她接诊了好几例宫颈癌患者,都是早期出现有宫颈靡烂没有得到及时治疗,最后导致了宫颈癌。他们的普遍反映是,收入太低,没钱治疗。

  每天住院费用四年涨39%

  昨日,记者从广州卫生部门官方网站公布的近几年医疗费用上了解到,2002年,广州各大医院的每一次人均诊疗费用为117元,至2005年第三季度攀升至150元,上涨了28%;2002年第二季度人均每一次的出院费用为8896元,至2005年上升到11094元,四年间涨幅高达25%;2002年第二季度,人均的每一天的住院费用为601元,至2005年攀升到836元,四年的上升幅度高达39%。

  以费用最低的区级医院为例,2002年,人均一次的诊疗费为71元,2005年上升到108元;人均每一天住院费用和每一次出院总费用,也从2003年的480元、4980元分别上涨到2005年的546元、5445元。而部属、省属等大医院,人均每一天的住院费用将近千元,人均每一次出院费用更是突破万元大关。

  9成女工光顾私人诊所

  记者昨天采访了多名在制衣厂、制鞋厂或餐饮业做工的女工,其中9成表示生病后一般自行吃药解决,不见好转则到诊所医治。不少女工表示,自己每月收入不过七八百元,碰到工厂迟发工资,手头更是窘迫,如果生病能拖则拖能扛则扛。当记者问及工厂是否替职工办理医疗保险时,她们纷纷摇头。

  一名姓王女工表示,因为全是自费,价格成了选择诊所的主因,她举例,感冒发烧去医院需一两百元医治,而门口诊所花费几十元就可治好。另一名女工小刘说:“俺知道那大医院疗效好,但一天好几百,等于咱不吃不喝半月工资,实在交不起!”

  广州调研推广平价门诊

  广州市人大代表李亭亭认为,现在广州实行的“外来工住院也可买医保”,打工者自已也不愿意买医保,工厂企业的老板也不热衷于给工人买医保,导致了在外来工推行医保难以得到普及。要解决他们的看病问题,不妨从加强医疗分级管理上入手。

  针对外来工看病难看病贵问题,广州市卫生局张立副局长介绍,目前广州市政府已安排专门人员做调研,如果可行的话,广州将把所有的社区医疗机构改为平价门诊,接诊的对象主要为外来工和低保人群。平价门诊的挂号费、检查费、药费等都将低于普通医院,真正做到小病都能在社区卫生服务中心得到解决。

  可怜外来妹小病拖成恶疾

  有病看一半止痛就停药、无法筹钱忍痛放弃治疗等例子屡见不鲜

  18岁的湛江女孩小梅(化名)在广州打工,一个月包吃包住赚400块钱。今年3月发现例假不正常,在出租屋附近的私人诊所检查出来怀孕了。“听说去大医院很贵,周围人也都在这样的诊所看病。”花了1000多元做了人流,连续两个月还是身体不适,反复找诊所打消炎针也无济于事。小梅和男朋友这才着了慌,8月份转院到暨大一院治病,医生确诊为葡萄胎瘤,需要接受3个疗程的化疗,但已经错过了最佳的治疗时间。同时,近万元的外债已经压得两个人喘不过气来。

  贪便宜小病拖成恶疾

  暨大一院地处外来妹集中的天河区谭村,乳腺专科的王宁霞副教授对“外来妹有病不敢看”现象特别感触:“她们不拖到万不得已是不会来医院的。”她曾接诊过一个在石牌村打工的小姑娘,乳腺肿块直径长到10多厘米才肯来看病,医生一检查吓一跳。一个原本只需在门诊花几百块钱做好的小手术,拖到住院治疗花掉了3000元。

  有病看一半,止痛就停药,这也是外来妹普遍的看病心理。一位在天河区冼村打工的四川姑娘,两年多来反复肚子疼,诊所医生每次都当做阑尾炎发作处理,总共花费了6000多元还是没看好。终于下决心到大医院彻底检查,妇科诊断后发现她是卵巢癌合并子宫内膜癌,因为在小诊所滥用药物,子宫内化脓非常严重。

  无法筹钱忍痛放弃治疗

  小林(化名)来自四川威远的偏远山村,她在理发店打杂工月收入不过300余元。今年年中,她时常出现头痛恶心、呕吐不止症状。实在无法忍受了,她来到广州军区总医院检查,被诊断为脑部肿瘤,须立即做脑瘤切除手术。

  家中老父亲好容易凑到4万元医疗费。无奈术后需要化疗,家人又得在村内挨家挨户低头求人。然而,化疗才进行一半多,面对昂贵的医疗费用,小林家人已无力支付。无奈之下,小林只得忍痛放弃治疗,出院回乡。

  记者在广州军区总医院肿瘤科看到,小林正躺在病床上木然发呆。据了解,小林一家仅靠2亩农田过活,年净收入在1000元左右,家人已举债7万。看着小林年轻生命即将凋零,父亲只是不住地摇头叹息。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
广州华港房产老总一家三口惨死家中 死因未明 (2005-12-14 星期三)
广州楼盘明年网上买卖 避免“一楼多售”(图) (2005-12-14 星期三)
气温走低后天最低6℃ 14县市挂红色寒冷信号 (2005-12-14 星期三)
5分钟造出假汽油 奸商掺兑非标油如调鸡尾酒 (2005-12-14 星期三)
广州养老保险个人账户43%为空 唱K可能多掏钱 (2005-12-14 星期三)
广州年票制诸多困境 收费站1天损失过万(图) (2005-12-14 星期三)
京珠高速系列劫案告破 警方封山围捕抓获9匪 (2005-12-14 星期三)
广州公务员招考职位表调整 越秀荔湾南沙不招 (2005-12-14 星期三)
三条铁路将动工 将可一小时内穿梭广深港三地 (2005-12-14 星期三)
广东省卫生厅副厅长:政策失误导致“看病贵” (2005-12-14 星期三)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-14 星期三)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网