新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

化完妆再去讨钱?(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-16 21:09 南方电视台

  化完妆再去讨钱?

  记者:李亚宾 陈志伟

   今天的封面主角,是一个如假包换的乞丐。大家都知道,如今这个时代很重包装,美女们都疯狂去塑身,大学生为了找工作要在毕业前整好容,买衣服鞋子,品牌货最气派。有行为艺术家就说了,在这样的包装时代,唯一没有普及包装教育的就只剩下乞丐了,为了讨更多的钱,我要帮乞丐们包装一下。

   苍鹰,新疆人,现住广州,一个行为艺术家,诗人,还是个摇滚歌手。

   陈伯,河南人,六十三岁,几乎丧失了工作能力,没有亲人,现住广州番禺的一间破房子里,以乞讨为生。


行为艺术家苍鹰和陈伯

点击此处查看更多图片新闻

   今天,苍鹰要对陈伯进行一番包装,这也是他的一个行为艺术表演。这些玄虚的东西,陈伯哪里听得懂,他也根本不在乎。对于陈伯来说,这只是吃饱饭的城里人的花花肠子在作怪,他就希望这个留着长发的小伙,能帮自己多讨几个钱,晚上可以吃上口肉。为了更显老,陈伯特意留了山羊胡子。

   行为艺术家苍鹰说,自己的创意来自国外的乞丐文化。在国外,乞丐们的乞讨形式不会象陈伯这样,一边扮可怜,一边满大街追着人跑。他们很具备原创精神,会以音乐或者奇特的装扮,来博得行人的尊重和施舍。人们首先是因为这种技巧和创意,而心甘情愿地掏腰包。

   照葫芦画瓢,苍鹰给陈伯设计的形象,也将是一个有中国特色的雕塑。包装开始前,陈伯发现十米之外,有一个竞争对手正在路边乞讨,他担心地看了一下对方,然后主动要求走得更远一点。

   看热闹的不知道,陈伯打扮成这样,只是希望能多要个十几块钱。

   其实,生活就象一面镜子,透过它,无聊者看到了无聊,沉重者看到了沉重,而我们,只看到了陈伯紧张的眼睛,和发抖的手。

   苍鹰希望陈伯能够有尊严地乞讨,但具有戏剧性的是,当陈伯脏兮兮地端着破碗,追逐过路行人的时候,人们不觉得他没尊严,因为乞丐就该这样。可当陈伯洗洗干净,粉墨登场的时候,人们却觉得,一个乞丐搞得这么标新立异,简直就是莫明其妙!

   职业乞丐们最擅长的就是扮可怜,他们的招数也是匪夷所思,没有最惨,只有更惨!贵阳十岁女童当街,全裸乞讨;这位捧着不知是谁的骨灰盒,在街上装孝子。这个装死的乞讨儿童,见到记者马上就爬了起来;这个更可怜,在没有任何保护的情况下,做着高难度的危险动作,她妈妈则在旁边等着收钱。

   其实论到创意,不管是行为艺术家还是外国乞丐,谁也没有中国的职业乞丐有想象力!看看这个,狗主人在家睡觉,乖狗就加班讨钱!还是这位主人够意思,和狗狗同甘共苦,可一线记者估计,人在这儿只是个陪衬,这家伙就指望从狗饭碗里分杯羹呢。还有这个,人不来,只放上一双鞋,代主讨钱,哼!更有人声明,讨钱只为了上网泡美女。

   据说,这一天下来,陈伯的确讨到了不少钱,比以前强多了。估计很快,他也会逐渐适应这副新的行头和别人的冷嘲热讽。毕竟,他只能靠这个谋生。其实大家都有这样的经历,越是可怜的乞讨者越让人可疑,手脚俱全还厚着脸皮的让人厌恶,倒是那些自弹自唱的盲人,凭着自己的劳动,反而能让大家心甘情愿的给钱。所以,陈伯的这种尝试,也许真有他的价值和前景。

  

  

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民间骨髓库大学城采血 广州地铁新线收费沿用旧制 大学城"八馆一场"开建 广东维和警察凯旋
穗地铁今起取消员工家属票 员工免费票继续保留 (2005-12-16 星期五)
穗地产老总灭门案续:疑是一家三口相约自杀 (2005-12-16 星期五)
广州学生见义勇为被刺死案告破 五犯全部落网 (2005-12-16 星期五)
人大代表检查消防隐患单位 穗状元坊本月摘红牌 (2005-12-16 星期五)
最低气温仍下降昼夜温差加大 广州今最低温6℃ (2005-12-16 星期五)
养老新政:年轻人影响最大 老人待遇基本不变 (2005-12-16 星期五)
粤最高教学点:高寒地带的1个老师8个学生(图) (2005-12-16 星期五)
穗药监局长接访遇尴尬 静坐一上午无人“访” (2005-12-16 星期五)
挪款3千万致5358万国资流失 航兴原老总受审 (2005-12-16 星期五)
岭澳核电站二期工程昨日开工 吴邦国作重要批示 (2005-12-16 星期五)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-16 星期五)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
抢车贼出车祸 钢筋穿身!
“广东才艺大赛”
狗肚里找到鼻子再接上
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 张柏芝再谈激情
组图:《情癫大圣》广州首映
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
人大代表质疑暴利:珠江新城房价过万
谁来救救楼市
2005年底深圳楼盘大扫描
召集:圣诞节齐齐去打火锅
颜色深的蔬菜营养价值高

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网