新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

母亲行乞 助儿上学(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-19 00:03 南方电视台

  母亲行乞 助儿上学

  记者:李敏 丘宗平 黄伟轩

   今天我们要说的是一位母亲,她为了让孩子读上书,不惜放下尊严,流落异乡做乞丐,用乞讨和捡垃圾省下来的钱,让两个儿子坐进了课堂。


来自苗乡贵州凯里的李成美

点击此处查看更多图片新闻

   今天的主角——李成美,她来自苗乡贵州凯里。今年43岁的她,是三个孩子的妈妈。两个月前,李成美和养女从长沙一路乞讨,来到了广州。


母亲行乞 助儿上学

点击此处查看更多图片新闻

   其实,李成美也曾经拥有过一个幸福的家。憨厚的丈夫,懂事的女儿,还有两个长得壮壮实实的儿子,一家人过着男耕女织的生活。可一场突然其来的事故,让这个家庭失去了唯一的支柱。李成美说,她的丈夫从树上掉下来摔死了。

   面对艰难的生活,李成美只能让大女儿辍学回家,就因为这样,女儿的心里对母亲生出了一份怨恨。18岁那年,大女儿离开了家乡,从此杳无音讯。

   三年前,李成美的大儿子考上了高中,小儿子也在读小学。单靠种田已经没有办法负担两个孩子高昂的学费,无奈之下,她选择了背井离乡,外出打工。

   由于没有文化,又干不了什么体力活,处处碰壁的李成美最后只能硬着头皮,去捡垃圾收破烂,在白眼中艰难地过日子。生活越是困苦,李成美就越是坚强。她一次又一次的鼓励自己,为了家乡那两个有出息的儿子,什么都值得!


只能硬着头皮去捡垃圾收破烂

点击此处查看更多图片新闻

   李成美已经不记得,自己离家有多久了。

   我们曾经打电话到贵州了解情况。李成美儿子的班主任说,杨金光是个学习刻苦,性格内向的学生。李成美一直没说自己在外面是怎么挣的钱,可能就是怕他承受不了这个压力。三年来,杨金光只知道,每隔一段时间,就能收到母亲从不同地方寄来的汇款单,也就只有接到汇款单的时候,兄弟俩才确定,母亲还活着。

   晚上六点,李成美在一个公交车站旁停下了,她一直认为有车站的地方人多,容易讨到钱。可还没坐稳,李成美就一个箭步冲了出去,原来她发现树上挂着一只用草编成的小鸟。杨妹妹看到新玩具,开心的笑了。这只栩栩如生的小鸟,成了母女俩今天的意外收获。母女俩就这样坐着,偶尔有好心人过来给上一两块钱。没有接触,没有交流,只有来来往往的人和匆匆的脚步。

   李成美不知道,这样的生活还要过多久,但她坚信,只有读书才能让儿子和自己的将来过得幸福。

   我们相信,再苦的生活,也总会有熬出头的时候。我们祝福这位母亲!

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

瓶装气价逼近百元大关 羊城通充值变出25万横财 大中华国际交易广场开盘 首届民间飘色艺术大赛
广东律师收费新标准出台 每小时标准200-3000元 (2005-12-19 星期一)
卖二手楼所赚按20%征个税 广州明年元旦起实行 (2005-12-19 星期一)
8名地铁员工利用羊城通系统漏洞获利25万受审 (2005-12-19 星期一)
明后天将有一股新冷空气南下 冬至前后比较寒冷 (2005-12-19 星期一)
穗瓶装气价逼近百元大关 市民大呼"顶唔顺"(图) (2005-12-19 星期一)
屈臣氏香港回收问题面膜 广州未见问题面膜出售 (2005-12-19 星期一)
广东省公证处明年铁定取消?省司法厅出面辟谣 (2005-12-19 星期一)
暨大预计明年招生3800人 内地生境外生比例1:1 (2005-12-19 星期一)
地铁三号线购票有三种方式 可在“好易通”充值 (2005-12-19 星期一)
广州自考网查分系统有漏洞 考生资料随便可查 (2005-12-19 星期一)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-19 星期一)
派对妆 迷死人 百变烛台 泸沽湖边等日落 又到岁末“血拼”时
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
八旬妪上树遭猎人误杀
初二女生抗暴跳下四楼
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
女子遇劫护电脑断四指
掺兑假油如调鸡尾酒
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
化完妆再去讨钱?
“广东才艺大赛”
网上公开色狼照片惹争议
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 观众笑声不断
李英爱古巨基周笔畅等20日广州同台演出
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
经济适用房会令广州楼价不降反升
必做的购房测试
十二星座家居生活
正宗重庆四川火锅FB召集
至Fit早餐之我爱运动(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网