新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

初一学生连挨老师一串耳光 只因脱了校服(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-01-06 02:01 南方电视台

  一件校服 一串耳光 一颗受伤的心

  记者:顾铭 万荣

   新的一年到了,谁都希望把痛苦悲伤扔在2005年,重整心情迎接2006年。可是,对于广州荔湾区的初一学生小志来说,过去一年留下的创伤,却没有办法象过期的日历一样,简简单单一撕,就可以忘记。现在,那道创伤就象挥之不去的阴影,紧紧包围着他的心。

   尽管已经是早上十点多,小志仍然躺在床上,紧紧裹着被子,连头都不愿露出来。往常的这个时候,他早已坐在教室里,听老师讲课了,但现在,他似乎更愿意蜷缩在被窝里,什么也不要去面对。而这样的情形,已经持续好几天了。


小志连头都不愿露出来

点击此处查看更多图片新闻

   在一线记者的几番开导下,小志总算露出头来,和我们说话了。原来,这一切都得从一件普通的校服说起。小志说当天因为做完早操,觉得有点热,就把校服脱掉。就是这个行为,老师就把他叫到办公室,问他是否知道校服是不能脱。小志回答说不知道后,就挨了老师两个耳光,在老师的连番追问下,小志还是回答说不知道,于是,老师就给了小志六七个耳光,还把他推了撞到了桌子上。当小志回教室时,就发现脖子后面很痒,一摸才知道是凝固的血块。


脖子后面有凝固的血块

点击此处查看更多图片新闻

   小志是住宿生,到周末才能离校。他拖着受伤的身体,忍受着被同学嘲笑的巨大压力,在学校里又煎熬了两天,才回到家。脸上的肿胀虽然已经消退,但心里的创伤却无法抚平。一到家,小志就把自己封闭在被窝里,不说话,不吃饭,就是想吐。

   眼见平日活泼好动的儿子象变了一个人似的,小志的父母怎么能不管呢。经过几番追问,才知道,儿子在学校被老师打了。

   家长马上带孩子去医院检查,医生说问题不大,但可能会有轻微脑震荡。这让小志的父母揪心不已,但最让他们担心的,还是孩子心里受的伤。


让小志的父母揪心不已

点击此处查看更多图片新闻

   从表面上看,被老师打,是小志不愿回到学校的主要原因,但记者在采访中发现,其实小志心里的创伤,在很早以前就有了。而这次的挨打只不过是一个导火索。


一线记者的几番开导下,小志总算露出头来

点击此处查看更多图片新闻

   小志是去年九月才和母亲一起来到广州,和在这里打工的父亲团聚的。一家三口就挤在一间职工宿舍里,日子过得并不富裕。但小志的父母还是缩衣节食,把他送进了这所区一级学校。小志在学校的表现还算可以,初来乍到的他,也在不断尝试融入这个陌生的新环境。但一件意外的小事,却几乎毁掉了他所有的努力。

   老师的一句玩笑话,让小志的自尊受到了极大的伤害。对于一个14岁的孩子来说,没有比面子更重要的了。也许就是从这件事开始,小志心中对老师的不满在不断增加,最终导致了顶撞老师,遭受掌掴的结果。发现小志没来上学,打人的班主任曾亲自到他家家访。知道小志的情况后,她也十分后悔,留下了800块钱,并希望和小志谈谈,但小志拒绝了。


班主任十分后悔,留下了800块钱

点击此处查看更多图片新闻

   一个14岁的少年,心理变得如此灰暗,打人的老师固然要承担责任,但学校是否也应该做点什么呢?校长说,他们调查过,的确有这样的事情,但是他们一直强调不能体罚学生,如果是轻的他们会罚50元,如果是重的就会把老师开除了。可是,开除一个老师是容易的,要让孩子走出心中的梦魇却是很难的。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

佗城解开史上千年史谜 昨起白天半封闭维修 打水井喷出可燃烧气体 大学生形象设计大赛
昨起白天半封闭维修 洛溪桥大塞车七个钟(图) (2006-01-06 星期五)
广州昨骤降10℃ 往后三天气温将进一步下滑 (2006-01-06 星期五)
不是阶梯水价!水费突涨"忽悠"引羊城百姓不满 (2006-01-06 星期五)
妇婴医院代购药事件:八种外购药七种市面有售 (2006-01-06 星期五)
深圳每年拨款2亿奖励创新 大学生直接入户 (2006-01-06 星期五)
7280元白天鹅年夜饭称霸羊城 千元套餐受欢迎 (2006-01-06 星期五)
广州移动下调神州行资费 下调幅度近8成(图) (2006-01-06 星期五)
广州瓶装煤气价风云突变 市民弃气商家降价(图) (2006-01-06 星期五)
“最后通牒”:交通肇事逃逸者20日前须自首 (2006-01-06 星期五)
穗地铁五号线路面塌陷追踪:大沙东路今可通车 (2006-01-06 星期五)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-01-06 星期五)
金至尊打造最大金狗屋 冻冻寿司谁个吃 新年礼物串串烧 新年狂飨曲
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·广州瓶装气价格逼近100元 ·下班高峰的哥交班拒载有理?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
妇婴医院代购药事件
少女拒绝求爱被毁容
冲凉女工葬身火海(图)
数十人静观孩子淹死
男子受刺激当街自宫
车祸司机被烧成焦碳
13学生打死人获轻判
广州珠江新城发生枪案
狮子不堪鞭打逃跑(图)
2006年广东春运专题
广州地铁三四号线开通
媒 体 特 稿
血癌少女讨钱自救追踪:鞋厂老板送来10万
挂羊头卖狗肉 办事处成了“野鸡”车站
谁想成为金喜善?
镖局保护富翁取钱引争议
倍受质疑的网上求救
年前闹市“走鬼”大扫荡
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

叶一茜男性杂志写真曝光 引发性感风暴
岁末后超女时代玩百问超女游戏
广东电视台2006年八部大剧预演
有奖征集公益广告
广州地铁三四号线26日开通
06年广州楼价是上升还是触顶下降
白领40岁噩梦
沿着“涨”声向前行的深圳楼市
女性冬季最养颜食品(图)
“混饮”今冬最流行的时尚(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网