新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

爸爸 妈妈 我是你们亲生的吗(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-01-23 15:24 南方电视台

倩倩是个只有四岁大的小姑娘

点击此处查看更多图片新闻


家事,外人很难插手

点击此处查看更多图片新闻

  爸爸 妈妈 我是你们亲生的吗

  记者:尹骁前 管炎子

   今天的封面主角,是个只有四岁大的小姑娘。虽然她长得很可爱,也很招人疼,但不知为什么,却总是得不到父母的怜爱,反而天天拳脚相加。

   倩倩今年四岁了。去年9月,她从湖南老家来到广东,和在东莞打工的父母亲以及两岁的妹妹一起生活。可相聚了才四个多月时间,倩倩就遭到父亲的多次毒打。邻居们苦笑着说,所谓倩倩的名字应该改成欠债的欠,也不知她上辈子欠了父母什么,要遭到这样的虐待。

   就在上个月中旬,因为一件小事,倩倩又被父亲打的说不出话来。现在,倩倩的身上,还依稀可见一个月前被暴打留下的伤痕。可能遭到了邻居和亲戚的强烈指责,从那次以后,倩倩的父母再也没有当众打过孩子。对于记者的到来,倩倩显的很开心。因为,只有家里来客人的时候,她才能走下小阁楼,跟小朋友们一起玩耍。

   见倩倩这么开心,邻居的一位阿姨特意把她带回家,给她换上一套漂亮的新衣服。这位就是倩倩的母亲阿梅。2001年,她跟倩倩的父亲唐秋云结了婚。生下倩倩不久,因为工作的关系,就把孩子送回了老家。

   我们在倩倩家一直等到晚上七点,才见到男主人唐秋云。真看不出,个子瘦小的他,打女儿的时候,竟会下这么重的手。唐秋云说,是因为女儿不听话,所以他才下此手脚。女儿不听话,做爹的当然要管。可也不是这种管法啊!

   看着倩倩父亲一脸的冷漠,我们隐隐有些不安。如果这种情况不改变,倩倩还要在暴力的阴影下生活多久呢。既然已经接到了求助,我们就一要给孩子一个交待。

   在采访过程中,倩倩的邻居和亲友们说的最多的一句话就是:我们很想帮她,但这毕竟是家事,作为外人,很难插手。法律界人士也说,从刑法的角度来讲,虽然有虐待罪,也就是对家庭成员受到的家庭暴力,给予刑事上的处罚。但这个门槛很高,如果不是伤害致死,或者造成重伤,就只能称之为一般虐待罪。

   在我们就倩倩遭受家庭暴力的事,征求各方帮助时。一位多年从事儿童心理研究和儿童保护的心理专家,也提出了自己的看法。心理专家觉得:家庭暴力的产生是有原因的。倩倩的父母只有小学文化,家庭经济来源主要靠父亲唐秋云来承担,在这种情况下,他们很容易产生焦虑行为。一点小小的刺激,都会被放大,从而产生暴力。

   昨天上午,倩倩的邻居又向我们反映,就在采访结束的当天晚上,小姑娘再次受到粗暴对待。在谈到孩子将来的命运时,专家说,家庭暴力其实是爱的暴力,是一种表达方式的扭曲,关键要通过唤起家庭中爱的观念来解决。

   为了让孩子生活的更美好,我们真心希望当地的街道,妇联,和倩倩的亲友能共同努力,重新为孩子找回一个幸福的童年。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

25到28日将加开临时客车 各种年花纷纷艳装上市 广州液化气价一瓶差20元? 穗两岸春节包机后日首航
深度报道:广州液化气价一瓶相差20元 何解? (2006-01-23 星期一)
10万吨柴油抵粤保春节用油 加油可走绿色通道 (2006-01-23 星期一)
京珠北恢复通车 1失踪者证实死亡 23伤员出院 (2006-01-23 星期一)
穗困难户每月用水7吨以下每吨可优惠0.62元 (2006-01-23 星期一)
国务院公共事件应急预案:地铁出事 建设部出手 (2006-01-23 星期一)
粤通车总里程达3142公里 15条出省公路全部贯通 (2006-01-23 星期一)
冷空气盘旋南粤大地寒冷挥之不去 明起气温缓升 (2006-01-23 星期一)
广州站客流昨创31年新高 数十航线机票售九成 (2006-01-23 星期一)
六成保姆回家过年 广州数家政公司无人可派 (2006-01-23 星期一)
穗副市长凌伟宪今日上午9:00-11:30接听热线 (2006-01-23 星期一)
狗年首个花市番禺开锣 花市禁卖氢气球仿真枪 (2006-01-23 星期一)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-01-23 星期一)
香港商场迎春 美味皮冻帮你补水 春节第一餐:年初一吃什么 06日版Converse
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
深反黑刑警遭刀砍身亡
准新郎被数人持刀砍死
打工妹捡1万美金还失主
两初三男生校门口被砍
男子追女不成卧轨自杀
妻数次裹湿被火海救夫
"狠心妈妈"捐袖珍女儿
老板夜携两女子遭劫40万
男子找小姐不给钱被打
2006年广东春运专题
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
广州市物价局长解释水价突涨原因
“狗医生”竞争上岗
2005最牛的“实话实说”?
世界大观欲成广州新名片
揭开非法卫星接收公司的黑幕
今年临客硬座不升价!
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周杰伦被张艺谋看上 能顶替刘烨
“百问超女网络票选”第一轮获奖名单公布
陈西贝广州代言 自言找到做明星的感觉
有奖征集公益广告
06年“涨”声是否还会继续?
林树森:不让开发商哄抬房价
广州楼市真相
广东领导违犯插手房地产就地免职
广州酒家节前龟岗新店开张
干燥气美味皮冻帮你除皱补水(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网