新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

广州姑娘 八年行走在藏区(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-01 15:13 南方电视台

如今的她,已经是属于西藏的了

点击此处查看更多图片新闻


李婉人在广州,心却已经飞了回藏区了

点击此处查看更多图片新闻


八年以来,李婉行走在藏区

点击此处查看更多图片新闻

  广州姑娘 八年行走在藏区

  记者:杨晓玉 管焱子

   说起生活,每个人的活法可能各有不同,但是相信多数生活在城市的人,都会是读书、毕业,找份工作,然后结婚、生子,然后为了家计奔波。可在我们身边还有另一种人,他们与普通人的生活轨迹完全不同。广州女孩,李婉就是其中一个。

   这个看起来平凡的广州女孩,从外表上看不出,她到底有什么特别之处。但是只要你走近她的生活,在多数人眼中,用“另类”来形容会也许才会更合适一些。

   一九九八年,李婉大学毕业,只在公司上了三个月的班,小姑娘就辞了职,一个人跑到了雪域高原的西藏。如果说当时的选择,因为是一腔热血的冲动,那么八年之后,李婉一直坚持着对西藏的执着,就不能简单地用冲动来形容了。在这八年期间,每年她都只身在藏区待上十个月。如今的她,已经是属于西藏的了。

   李婉当时就起了一个叫格桑旺姆的藏族名字,格桑是善良的意思,旺姆是权利的意思。

   李婉心中的一个信念,支持她不放弃西藏,她要记录西藏的变化,并把这当成了工作和事业,而且要一直做下去。

   八年的时间,李婉已经拍摄了大量的图片和影象资料,还在拉萨租了一间房子,作为工作室,目前完成的成品记录片有八集。不过李婉这份理想中的工作方式,到现在依然不能成为她的经济来源。

   理想归理想,现实中还是要面对生存问题,其实李婉还是要依靠家里及朋友的帮助,不过周围的人对她的选择,也渐渐的理解了。在西藏这个地方,让她感觉到,做为一个城市人很难拥有的自由空间,在西藏的一切经历,包括艰辛,都让她很享受。

   八年以来,李婉行走在藏区,生活上艰苦自然不必多说,但是,她却从中感觉一种精神的快乐,这种享受象上了瘾一样,让她欲罢不能。

   藏区的朋友对她一直都非常的友善,八年生活在藏区,李婉说可以享受到人与人之间的真诚、和睦和自然,她觉得生活本应如此。马上就是藏历新年了,李婉人在广州,心却已经飞了回去。

   每一个人都有自己的生活方式,每一个坚持自已内心理想的人,都是令人值得敬重的。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

两千战友雨中送别吴桂忠 5年内再建46座过街天桥隧道 广州发现“N”字奇树 黄花岗起义指挥部月底开放
广州缉毒警察掩护战友牺牲 千人筑人墙送别(图) (2006-03-01 星期三)
广州两块前地王再拍卖 琶洲地王身价缩水逾3亿 (2006-03-01 星期三)
雨势渐弱寒冷依旧 今明最低温7-8℃后天起升温 (2006-03-01 星期三)
国内首现“双周供”个人房贷 现正在广州试行 (2006-03-01 星期三)
穗36名老赖欠1.6亿被曝光 法院发最后通谍(图) (2006-03-01 星期三)
详解治安管理处罚法 卖淫嫖娼被抓要通知家人 (2006-03-01 星期三)
24小时监控打盗抢奏效 火车站广场戴金耳环多了 (2006-03-01 星期三)
举报偷漏税最高奖10万元 副局长发令严查偷漏税 (2006-03-01 星期三)
广交会酒店指导价出台 标准双人房最高1730元 (2006-03-01 星期三)
热议公共设施开放 广州应有定期免费露天电影 (2006-03-01 星期三)
广州钟落潭镇6000雏鸡死亡 有关部门展开调查 (2006-03-01 星期三)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-01 星期三)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
女子被强暴征无性婚姻
男金领求娶35岁保姆
华农大女研究生跳楼
男生乳房丰满可比异性
帮人追匪将其杀死判刑
华农大一女子跳楼身亡
受困处女情结两次手术
少男吃鸡吃出全身毛
勒死女友被判注射死刑
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
华南农业大学又见女生跳楼
小孩?小偷!
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-物业大管家——蔡志强
“人间蒸发”奇案开审
“特富龙”不粘锅再起风波
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

《敢拼》“人造谢霆锋”争议过关
陶喆古巨基《同一首歌》广州同台飙歌
天河电影城回报影迷 明晚免费看《无极》
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
老八区一周成交871套 均价7616元
房事漫画
高档项目峰量入市 警惕楼价疯涨
迷恋·Cappuccino淡淡小资情(图)
李嘉诚家族主厨亮相广州达生堂

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网