新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

已婚男设下爱情骗局 打工妹征婚被骗生下一女

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-08 01:06 信息时报

  已婚男设下爱情骗局 打工妹征婚被骗生下一女

  法院判决骗婚的有妇之夫须支付抚养费64800万元

  时报讯 (记者 李朝涛 通讯员 朱仕宏 李志金) 本想通过征婚一定终身,岂料遭遇已婚男子设下的爱情骗局,为维护母女权益,打工妹阿艳愤然向法院提起诉讼。记者昨日从中山市法院获悉此案,法官判私生子女享有和婚生子女一样的权利,生父必须承担抚养费。正值“三八”妇女节,中山法官专门提醒女性小心征婚圈套,受害者一方面可打民事官司要求孩子抚养费,另一方面可追究骗婚者刑事责任。

  打工妹征婚遇爱情骗子

  像许多大龄青年一样,35岁只身在广东中山市某制衣厂打工的阿艳,为能了却终身大事,想到了征婚。2004年6 月的一天,阿艳找到了当地报纸刊登了一则征婚启事,并留下手机号码。

  启事见报的第二天,阿艳就接到一个自称阿强的电话,让阿艳又惊又喜。数日后,阿强径直前往阿艳工厂,双方第一次见面,当晚8点来钟,因工厂要加班,两人见面后只聊了几分钟,阿强递给阿艳一张印有“中山某养殖公司董事长”的名片。几天后,两人又在同一地方见面,阿强还送她回宿舍,并出示了他的身份证,年龄为46岁,自称未婚,因与母亲关系不好,婚后想单独买房分开生活。此后,双方见面的次数越来越频繁,阿艳很快与阿强确立“恋爱”关系。

  随着交往的深入,两人“顺其自然”发生了性关系,阿强还三次去阿艳老家,并在当地租屋同居,过程中多次说马上可以接阿艳回家居住。

  私生女出生父亲玩失踪

  但是,狐狸的尾巴是藏不住的,就在最后一次从阿艳老家回到中山后,他就避而不见阿艳了。2004年8月,阿艳感觉身体不适,疑有身孕,便来到阿强家中,这才发现阿强是携家带口的有妇之夫,伤心之余遂将怀孕之事告知阿强,此后,阿强对阿艳更是退避三舍,不肯露面。阿艳再到阿强家中找人时,被阿强之妻报警禁止其进门。

  2005年4月28日,阿艳在老家产下一女孩。孩子的出世,对于一个无固定收入的打工妹来说无疑是一个沉重的负担,阿艳无奈下再次找到阿强索要抚养费,遭到拒绝,愤而于2005年10月25日,向中山市人民法院提起诉讼,要求阿强支付其孕期的营养费和孩子抚养费等,并协助办理小孩入户手续。

  骗婚者被判支付抚养费

  中山市人民法院经审理认为,父母对子女有抚养的义务。阿强隐瞒自己已婚的事实,以未婚身份骗取阿艳信任并与之同居,他们虽没有合法的婚姻关系,但两人生育的小孩与婚生子女有同等的权利,阿强因未直接抚养小孩,应当负担小孩抚养费。但对于营养费和小孩入户该两项请求因无事实、法律依据和不属人民法院受理范围,不予支持。

  法院最终判决阿强向阿艳支付小孩抚养费64800元。

  法官说法 已婚者骗婚生子可追究重婚罪

  今天恰逢“三八”妇女节,此案是一宗因征婚引发的抚养费纠纷案,最终以阿艳母女讨回公道告一段落,但它留给我们的思考却是深刻的。

  首先,未婚男女青年该以怎样的心态去面对公开征婚,又应怎样来辨别、判断征婚者和应征者的善恶,否则将给自己带来巨大伤害;

  其次,告诫已婚者别去“玩火”,否则国法不容。《婚姻法》第二十五条规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。”阿强要抚养私生女至独立生活为止,这是法定义务,以后他的家产,私生女也与他的其他子女一样同等享有。

  第三,阿强已涉嫌触犯刑法,他是有妇之夫却去骗婚,并造成私生女出生的事实,根据《婚姻法》和相关司法解释的规定,涉嫌构成重婚罪,身为受害者的阿艳可以到司法机关专门对此进行控诉,也可以直接到人民法院起诉阿强重婚。

  (文中当事人均为化名)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

外地籍学生无校车坐 货车超载爆胎撞破桥栏 广州开展整治乱停专项行动 东莞"三高"女性难嫁
粤物价局公布23种中成药被令限价 20日起执行 (2006-03-07 星期二)
斥资2.9亿 粤将建全国首支省属消防特勤大队 (2006-03-07 星期二)
穗出租车50万公里就报废 三年内全部转为承包制 (2006-03-07 星期二)
穗启用新版临时身份证 姓名字冷僻可办临时证 (2006-03-07 星期二)
潮湿天气暂时不会结束 今明两天粤大部雨中有雾 (2006-03-07 星期二)
中大华工考研成绩今起可查 华附名师缅怀王屏山 (2006-03-07 星期二)
“三八”节女性乘南航航班有望获赠国内往返票 (2006-03-07 星期二)
黄华华谈粤“十一五”开局 今年要取得六大进展 (2006-03-07 星期二)
京沪粤七成被访者赞成“安乐死” 两会代表热议 (2006-03-07 星期二)
广州开展整治人行道机动车乱停专项行动(图) (2006-03-07 星期二)
张德江:广东经济总量“十一五”末赶超台湾 (2006-03-07 星期二)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-07 星期二)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
男子刀捅女友自杀未遂
大学教授在港偷衣?
少女皮肤黑白各半(图)
女大学生惨遭割面毁容
模仿歌手整形似刘德华
华农大10天4人跳楼身亡
女子召打手迫警察下跪
少女惨被掳惨遭轮奸
女子被强暴征无性婚姻
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
聚焦禽流感:槎头市场鸡去笼空
哑妹成婚
谨防低价旅游团的忽悠
财富故事-杨丽萍的生态财富观
野蛮商家动粗 记者采访受阻
“特富龙”不粘锅再起风波
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周慧敏6月披婚纱?倪震否认结婚传闻
张惠妹想与李安合作 拍裸戏也在所不惜
小S产后“魔鬼”瘦身 不吃水果狂减腹部
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
质疑调控政策 苦等一年房价却涨2千
大学城教师置业
小康关键看住房 降房价不如涨工资
无限江景 红绸绿缕中的养身之道
不同年龄段女性的不同美容饮食

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

.