新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“实惠”快餐 两块五一份?(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-08 15:10 南方电视台

猪腮肉是快餐店的省钱绝招

点击此处查看更多图片新闻


菜色可“丰富”呢!

点击此处查看更多图片新闻


快餐店被围个水泄不通

点击此处查看更多图片新闻


这是快餐店的“招牌菜色”

点击此处查看更多图片新闻

  “实惠”快餐 两块五一份 ?

  记者:尹骁前 董杰

   先问问大家,一份快餐盒饭大概多少钱?可能也就四五块吧。不过记者在中山市沙溪镇发现,这里有两三块钱的快餐,有鱼、有肉,米饭任添!这就让人奇怪了,这么便宜的盒饭,生意做得下去吗?

   这里是沙溪镇的云汉村,由于附近有不少制衣厂,在这条甘树墩大街上,短短的一百米范围内,就有十家快餐店在同时经营。在这些快餐店,不少档主都打出了超低价钱吸引顾客。

   记者问了一下价钱,听起来简直是“便宜到笑”,咱们先来瞧瞧这都有些啥菜,这个是扣肉、这个是煎鱼块、还有炒鸡肉和麻婆豆腐,看来菜的式样还真不少。快餐店的老板还说,在这里消费,白花花的米饭可以任吃!这对于打工一族来说,实在是太诱惑了。眼看又到了午饭时间,只见个个快餐店门前立马排起了长龙。这间“老蜀人家”人气就特别旺,连老板都要亲自出动,一边收钱、一边帮顾客装饭。或许是太忙了,这位老板连手都懒的洗,随便往裤子上一抹、就搞定。

   一线记者在旁边观察了一会,在这些五颜六色的菜式中,最受欢迎的要数这一大盘的“扣肉”,几乎每个顾客都要点。

   价廉物美,当然是好事。不过,记者就算了算,一份的快餐2块5毛钱,有鱼、有肉,快餐店,能支持得下去吗?有位湖南小伙子阿光,就在当地开过这种快餐店,他跟记者说了说,这种快餐店的经营秘决。说出来吓你一跳。

   去年八月份,阿光听老乡说,在工业区开快餐店能赚大钱。于是,他七凑八借的筹了点钱,开起了快餐店。开张之后,阿光的快餐店是客似云来,五六个员工都忙不过来,可到了月底一算帐,阿光整个人都傻掉了。当时,每个月都亏了三四千块钱。阿光怎么也想不通!天天生意都这么好,怎么还会亏钱呢!后来,是一位老乡实在看不过去了,跟阿光说出了赚钱的奥妙。

   这位老乡提醒阿光,他的快餐店要赚钱,必须要学会“开源节流”。而现在一些快餐店,都会跟中小型企业的经理或者厂长拉关系,让他们购买饭票。原来,这里的工厂基本都没有饭堂。但工厂老板都会对员工的伙食进行补贴,因此,只要能拉拢工厂的管理层,就会有固定的客源。

   在保证客源充足的前提下,第二步计划就是要“节流”。根据阿光说,要好象是垃圾佬,有什么东西便宜,能收就收。

   “一分价钱一分货”,既然是什么便宜收什么,那这些快餐店用的是什么原材料?老板的利润又有多少呢?

   咱们先来看看这些快餐店的“招牌菜”扣肉是用什么做的。在当地市场,一斤五花肉一般在5块钱左右,快餐店员工所说的,到底是不是真的呢?记者在市场肉档档主那里得知,这些做快餐的人每天都会到他们那里收猪腮肉。猪腮肉在猪的下颌接近颈部的地方,有很多淋巴组织,一般人都不吃的,所以,价格也便宜,一般在两块钱左右。除了猪腮肉,像猪下水、碎肉,猪头皮这些垃圾肉也是快餐店老板的首选。

   阿光说,除了猪肉外,青菜也是一个“节流”的好项目,在当地的一个露天菜市场,晚上的七点后,快餐店的老板都会踩着小三轮车来采购,但买的都是俗称“垃圾菜”的菜叶。反正回去剁烂,炒成菜丝,一点都看不出来。经过一番的“开源节流”,这些快餐店的老板能赚多少呢?按照每个人一天消费五块钱,老板最少赚两块钱。

   阿光说,自己实在没办法赚这份昧心钱,快餐店连续亏了三个月后,他决定不做这种生意了。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

外地籍学生无校车坐 货车超载爆胎撞破桥栏 广州开展整治乱停专项行动 东莞"三高"女性难嫁
广东高考明年起实行原始分计分 报教育部审批 (2006-03-08 星期三)
8月20日万人横渡珠江 五月中旬将作演习(图) (2006-03-08 星期三)
地铁大学城专线安排单线运营 行车间隔为33分钟 (2006-03-08 星期三)
广东破获重大制贩枪团伙案 成本百元售千元(图) (2006-03-08 星期三)
广东大部市县将持续潮湿天气 气温还逐渐回升 (2006-03-08 星期三)
花都拟建轻轨接驳广州地铁 广州10年内变"小" (2006-03-08 星期三)
广州市区拟限行电动自行车 相关草案正拟订中 (2006-03-08 星期三)
广州快捷路34座高架桥披绿 4月底实现全线见绿 (2006-03-08 星期三)
穗二手楼价近半年基本稳定 总价30万以下占一半 (2006-03-08 星期三)
钟南山:猫猪也可能感染禽流感 宠物尽量少出外 (2006-03-08 星期三)
“致命白毒伞”再现广州 请勿凭经验采食野菇 (2006-03-08 星期三)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-08 星期三)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
富豪尸体五年后发现
男子触女子胸部被拘
打工妹征婚被骗生女
男子刀捅女友自杀未遂
大学教授在港偷衣?
少女皮肤黑白各半(图)
女大学生惨遭割面毁容
模仿歌手整形似刘德华
华农大10天4人跳楼身亡
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
聚焦禽流感:槎头市场鸡去笼空
哑妹成婚
谨防低价旅游团的忽悠
财富故事-杨丽萍的生态财富观
野蛮商家动粗 记者采访受阻
“特富龙”不粘锅再起风波
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周慧敏6月披婚纱?倪震否认结婚传闻
张惠妹想与李安合作 拍裸戏也在所不惜
小S产后“魔鬼”瘦身 不吃水果狂减腹部
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
质疑调控政策 苦等一年房价却涨2千
大学城教师置业
小康关键看住房 降房价不如涨工资
无限江景 红绸绿缕中的养身之道
不同年龄段女性的不同美容饮食

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

.