新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

碾死7岁女孩弃车逃逸 肇事校巴司机获刑四年(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-04-21 02:05 信息时报

“11·15大客车碾死小学生案”校巴司机薛某军(右)被判4年徒刑,窝藏者(左)蹲监9个月。电视截图

点击此处查看更多图片新闻

  碾死7岁女孩弃车逃逸 肇事校巴司机获刑四年

  ●因法医鉴定溪溪当场死亡,排除间接故意杀人罪,故按交通肇事罪判

  ●家长表示判决结果在意料之中,已提起民事诉讼请求要学校赔15万元

  时报讯(记者 魏丽娜 通讯员 刘强) 7岁女孩溪溪在生日当天被校巴碾死(详见时报2005年11月17日A08版),面对一个渐渐变凉的弱小身躯,校巴司机薛某军没有将孩子送到医院抢救,而是将其遗弃在距医院仅100米的停车场后弃车逃逸。昨日下午,此案在越秀区法院进行一审宣判,薛某军因交通肇事罪被判处有期徒刑4年。

  窝藏肇事司机者被判蹲监9个月

  据指控,2005年11月15日下午5时许,作为广州市天河区满江红中英文学校的校巴司机,薛某军持准驾车型为二轮摩托车的驾驶证,驾驶一辆技术性能不合格的大型普通客车(车牌号码为粤A64×××),送秋游的学生回家。

  当车由西往东驶至麓景西路红十字会门诊部对出路段时,学生溪溪从打开的车门摔出车外后被车右后轮碾压。

  事故发生后,薛某军将血流不止的溪溪抱上车,将车行驶至恒福路某号大院处弃车逃逸。公安机关认定,薛某军承担交通事故的全部责任,溪溪没有责任。

  薛某军弃车逃逸后,于当天下午6时许,找到此案的另一被告人薛某奇,请求帮助。在明知薛某军驾车发生交通事故致人死亡后,薛某奇还将其送到东莞市厚街镇藏匿。公安机关经侦查,于2005年11月26日将薛某军抓获,于2005年12月13日将薛某奇抓获。法院审理认为,薛某军违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致1人死亡,且交通肇事后逃逸,其行为危害公共安全。薛某奇的行为妨害社会管理秩序,构成窝藏罪。法院以交通肇事罪判处薛某军有期徒刑4年,以窝藏罪判处薛某奇有期徒刑9个月。

  溪溪当场死亡司机罪责减轻

  据法医鉴定,溪溪系因钝性外力作用致严重颅脑损伤死亡,并在车祸发生后当场死亡。

  此前有律师认为,如果车祸当时溪溪并未死亡,则司机是在交通事故发生,他人处于危险状态之后见死不救,故意不作为,放任事情恶化,属间接故意杀人罪。因此,溪溪车祸发生时当场死亡一定程度上减轻了司机所负罪责,依据法医鉴定结论,法院认为薛某军只需为交通肇事罪而获刑。此外,因薛某军能够自愿认罪,法院也酌情给予从轻处罚。

  昨日下午,记者拨打溪溪父亲邓先生的电话,“吉祥三宝”的彩铃空灵感性,让记者不禁想起了事发后溪溪父母悲恸的神情。邓先生说,彩铃是朋友送的,“希望那件事后,一家人能平安吉祥。”

  邓先生用“那件事”来避讳溪溪死亡的意外事故,不忍谈及。事隔5个多月,“溪溪干洗店”的生意恢复了往日的忙碌,在一家人开始平静生活的表象下,悲伤犹存。

  对于校巴司机获刑4年的判决结果,邓先生说,之前咨询过的律师说大概会判3~7年,“是意料之中”,但作为孩子的父母“情感上不能接受(这个判决)”。

  目前,邓先生一家已向法院提起民事诉讼请求,除向校巴司机索取民事赔偿外,也向存在管理问题的满江红中英文学校提起15万元的民事赔偿。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

“波罗诞”盛大开幕 环城高速8车连环相撞 两岸姐妹一家亲 广东新一代农民工
选举引发抗议 所罗门岛大骚乱殃及广东华侨 (2006-04-20 星期四)
广州发布紧急通知 自考23门课程禁用计算器(图) (2006-04-20 星期四)
公交地铁接驳 市客管处表示番禺楼巴不会取消 (2006-04-20 星期四)
广州住房公积金月缴将封顶 每月将不超过5640元 (2006-04-20 星期四)
广州曝光处罚7家污染企业 最高惩罚20万(组图) (2006-04-20 星期四)
周末雨水重来明天风力加大 雾霾天气将有所减轻 (2006-04-20 星期四)
CBA广东胜八一获总冠军 华南虎赫赫三冠王(图) (2006-04-20 星期四)
广交会粤企成交额居首 一期闭幕二期25日开馆 (2006-04-20 星期四)
专升本最低分数线 四高校推荐150名免试研究生 (2006-04-20 星期四)
农产品流动检测车 检测1把蔬菜最快5分钟 (2006-04-20 星期四)
河源中院对杀害某中学生主犯作出终审判决 (2006-04-20 星期四)
每日社会百态 精美图片 重点栏目 广东博客 (2006-04-20 星期四)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·当信用卡被盗刷
·泥头车撞公交伤亡惨重 整治高危车辆 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
五男子骗婚敛财60万
两中专女生自杀未遂
男子遭绑架被注毒针
老人之家成流莺“最爱”
一男子猝死杨箕网吧
恶杀妻女后生吃人肉
揭“优の良品”黑洞
污水菜经"美容"出售
两火车追尾20余人受伤
当信用卡被盗刷
万人游珠江活动
媒 体 特 稿
“黑牛肉”检查结果下周公布
四岁孩子不认妈?
2006年愚人节专题
横店:倔老头的中国“好莱坞”
招工又现新陷阱(上)
“特富龙”不粘锅再起风波
自封留美博士 行骗大半中国
女博士生离奇死亡
广州将进行万人游珠江活动
当信用卡被盗刷
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
· 开年利市 有喜有愁
· 2005年广州新闻盘点
· 06年涨声是否继续?
· 关注2006年广东春运
· 地铁三四号线开通
· 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

天后不急网友急 鹏菲的孩子叫“李芯葸”
陆毅爱情修正果六月结婚 终于等到这天
吴镇宇全裸出镜血战到底:我的屁股很漂亮
公益广告获奖作品
广州离金融中心有多远?
发展商故意抬价 二手中介趁火打劫
楼盘利润揭秘
开发商捂盘 关内新房价超9000
金箔墙里品尝后现代美食(组图)
羊城美食龙虎凤菜名的由来(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn